Украина ведет переговоры с Евросоюзом по 8 направлениям

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в настоящее время в работе правительства предусмотрено восемь направлений секторальных переговоров с Европейским Союзом, которые стали возможны благодаря получению Украиной статуса государства-кандидата в ЕС.

В частности, речь идет о присоединении к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) — так называемом таможенном безвизе. В конце июня в онлайн-формате состоялась финальная оценочная миссия готовности Украины к присоединению к NCTS, которая предоставила положительное заключение. Ожидается принятие соответствующего закона во втором чтении.

Еще одним направлением является подготовка к подписанию Соглашения о либерализации автомобильных перевозок, которое должно состояться в ближайшие дни. Благодаря этому разрешения на транспортные перевозки для украинских компаний будут не нужны.

Как отметил Шмыгаль, важно также создание общего пространства роуминга между Украиной и ЕС. Это значит, что украинцы не будут платить за роуминг в странах Европейского Союза, а граждане ЕС не будут платить за роуминг в Украине.

Кроме того, идет подготовка к присоединению Украины к единой зоне платежей в евро без комиссии, что будет ощутимо для украинских граждан как внутри страны, так и за рубежом.

Глава правительства также сделал акцент на значении интеграции энергосистемы Украины с энергосетью континентальной Европы, особенно в контексте расширения экспорта, для чего уже получен соответствующий вывод.

Важно и заключение соглашения о так называемом промышленном безвизе для открытия взаимного доступа на рынки промышленной продукции, интеграция Украины в цифровой рынок ЕС, присоединение ко всем инициативам европейского “зеленого курса”.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во вторник под председательством президента Украины Владимира Зеленского прошло совещание по подготовке Украины к будущему членству в Европейском Союзе после получения статуса кандидата в члены ЕС.

Во встрече также приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак и его заместители, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, народные депутаты и члены правительства, руководители правоохранительных и судебных органов власти.

Как отметил Зеленский, должны быть четко очерчены задачи для всех ветвей власти, чтобы оперативно двигаться в направлении обретения полноправного членства в ЕС. Он также обсудил с участниками совещания законопроекты по европейской и евроатлантической интеграции Украины, определенные как приоритетные на 2022 год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.