Украина возмущена предложением Германии разместить у себя нелегалов, штурмующих границы ЕС

Украинцы возмущены тем, что возможность привлечения государства к решению спровоцированного Беларусью нынешнего миграционного кризиса обсуждается за их спиной.

Об этом заявил посол Украины в Германии Мельник в пятницу в эфире Deutschlandfunk.

Заявление эксперта по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильса Шмида о возможности привлечь Украину к решению проблемы беженцев на границе с Беларусью и разместить мигрантов на территории Украины вызвало большой резонанс, заявил посол. Эта тема, в частности, обсуждалась на заседании СНБО.

“Украинское сообщество было в большинстве своем шокировано этим удивительным предложением, ведь наше правительство никто даже не спросил, с нами никто не консультировался”, — подчеркнул посол.

По его словам, многие говорят, что это показатель неуважения к Украине, некоторые — что это наглость, кто-то видит “определенные свидетельства немецкого национального колониализма, с которым мы, к сожалению, очень хорошо знакомы с темных времен истории”.

Во время Второй мировой войны немецкие национал-социалисты видели Украину как жизненное пространство, напомнил дипломат, а некоторые сегодняшние политики, по его словам, также, похоже, “рассматривают Украину не как равноправного партнера, но как территории рядом с ЕС”.

Посол также напомнил, что Украина из-за продолжающейся 7 лет российской войны потеряла 7% собственной территории и получила 1,5 миллиона внутренних беженцев, что является огромным вызовом.

Мельник также проинформировал, что лично разговаривал по телефону с депутатом Шмидом, было отмечено, что сейчас вообще “нет оснований для таких разговоров”. Но если подобное предложение официально поступит, Киев будет готов к конструктивной дискуссии по этой теме, добавил глава дипмиссии.

На вопрос, опасается ли Украина, что Александр Лукашенко отправит мигрантов к ее границе, когда польская будет прочно закрыта, посол признал, что украинская сторона вынуждена учитывать такую ??возможность. Дипломат таким образом объяснил, почему СНБО решил переместить на границу более 8 тысяч полицейских.

Украинский посол также подчеркнул, что президент России Владимир Путин, который является союзником Беларуси, несет ответственность за эту гуманитарную катастрофу и призвал ЕС принять “адекватные и соответствующие” меры реагирования. Мельник считает санкции правильным ответом, но не считает нынешние санкции достаточными.

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя заявление немецкого члена законодательного органа, посоветовал “социал-демократам Германии взять себе домой по два, по три, по пять беженцев; а если мало места в Бундестаге, то пусть их берут к себе и пусть там находятся”. Он назвал очень странным, когда немцы начинают рассказывать Украине, что нам по этому поводу делать.

Как известно, с августа польские пограничники предотвратили около 35 тыс. попыток нелегального пересечения границы с территории Беларуси мигрантами из Ближнего Востока и стран Африки.

Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку массированного силового пересечения границы с Польшей.

До конца ноября в пограничной зоне Польши с Беларусью действует чрезвычайное положение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid