Украина все еще не в НАТО из-за страхов и мифов о России, — Кулеба

Украина до сих пор не в НАТО из-за страхов и мифов, связанных с идеей «не провоцировать» Россию, было бы разумно предоставить ей план действий по членству в альянсе.

Об этом пишет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в колонке на Atlantic Council.

Кулеба отметил, что вопрос президента Владимира Зеленского к президенту США Джо Байдену: «Почему Украина все еще не в НАТО», — вызвал много обсуждений. Глава МИД предлагает два подхода к ответу: рациональный и эмоциональный.

По его мнению, рациональный ответ заключается в том, что Украина не только получает помощь от НАТО, но и является донором безопасности, защищая от российской агрессии не только себя, но и регион между Балтийским и Черным морями. Украина приобрела бесценный опыт сдерживания России как на поле боя, так и в сфере гибридной войны. Это делает ее сильным кандидатом на членство в НАТО, уверен Кулеба.

Читайте: Если РФ хочет конфронтации — мы готовы, если сотрудничества — будем рады, — Столтенберг

Эмоциональный ответ состоит из комбинации мифов и страхов, которые активируются, «когда слова «Украина» и «НАТО» встречаются в одном предложении», считает Кулеба. Он подчеркнул, что Россия сочетает военные действия с кампаниями дезинформации, в которых ключевую роль играет идея оборонительной позиции России, вынужденной защищать границы от «расширения НАТО».

Кулеба напомнил, что такое видение основано на ложных утверждениях России о якобы данном Западом обещании, что после падения берлинской стены и воссоединения Германии НАТО не будет расширяться на восток. Этот миф помогает России играть роль жертвы, которая вынуждена для защиты оккупировать земли соседей.

Миф об осажденной России ведет к аргументу, что Запад якобы должен стремиться «не провоцировать» Россию. Но урок 2000-х и 2010-х годов заключается в том, что ничто так не способствует агрессии Кремля, как призывы его не провоцировать, уверен Кулеба.

Министр отметил, что после саммита в Бухаресте в 2008 году, где Украине и Грузии было сказано, что однажды они станут членами НАТО, прошло уже 13 лет. Обе страны подверглись агрессии со стороны России, которую удалось сдержать дорогой ценой. Кулеба отметил многочисленные реформы в Украине и Грузии, которые привели к получению странами статуса партнеров НАТО с расширенными возможностями.

«Давайте не делать это решение заложником мифов и страхов, которые омрачают наше стратегическое мышление и искажают наши рассуждения», – призвал Кулеба. Глава МИД выразил уверенность, что предоставление ПДЧ — единственный разумный ответ на вопрос «почему Украина все еще не в НАТО».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *