Украина введет контроль за оборотом криптовалюты

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

Участники заседания под председательством Секретаря СНБО рассмотрели комплекс проблем, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалют на территории Украины.

По информации руководства НБУ, СБУ и Национальной полиции Украины, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

«Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства», — отметил Секретарь СНБО.

Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Нацбанка, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, СБУ, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования этого вопроса.

Кроме того, рабочая группа должна:

  • определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют;
  • определить порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютних операций;
  • определить порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютних операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Стоит отметить, что Национальным банком также прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютних бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытию информации о клиенте по мотивированному запросу.