Украина выкупила 10% еврооблигаций с погашением в сентябре 2022 года

Министерство финансов Украины недавно провело выкуп около 10% еврооблигаций с погашением в сентябре 2022 года, в результате чего их объем в обращении сократился до $912 млн.

Об этом говорится в документе ведомства.

“Министерство финансов Украины провело несколько операций обратного выкупа тов, в результате… по состоянию на 4 февраля 2022 Министерству финансов принадлежит около 20% общей номинальной суммы ценных бумаг”, — говорится также в документе.

В нем Минфин отмечает, что такие операции по активному управлению гособязательствами в благоприятных рыночных условиях предусмотрены Среднесрочной стратегией управления госдолгом Украины на 2021-2024 годы и направлены на сглаживание профиля обслуживания долга и снижение пиковой нагрузки на госбюджет. Средства на выкуп ВВП-варрантов также предусмотрены в госбюджете, добавило ведомство.

“Министерство финансов пока не намерено перепродавать ценные бумаги, привязанные к ВВП”, — отмечается в сообщении, согласно которому выкупленные еврооблигации были аннулированы.

Ранее указывалось, что в условиях эскалации со стороны России и вызванной ею распродажи украинских активов стоимость еврооблигаций-2022 опускалась в отдельные дни ниже 90% номинала, а их доходность к погашению подскочила до 26,5% годовых.

Цена ВВП-варрантов в январе падала до 66,7% номинала по сравнению с 90,7%-95,3% в декабре и свыше 100% в течение почти всех других месяцев прошлого года. Однако некоторая стабилизация ситуации и, возможно, активные операции Минфина привели к восстановлению их цены до 76,7%, а еврооблигаций-2022 — до 97,1%.

Напомним, расходы Минфина по статье “выплаты по государственным деривативам” (ВВП-варранты) в декабре 2021 года составили 4,63 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.