Украина задолжала гражданам миллиарды. Кому заплатят по судебным решениям

Кабмин определил очередность исполнения судебных решений по соцвыплатам.

Судебные решения теперь в Украине будут двух видов. Кабмин разделил их на те, которые нужно выполнять безотлагательно, и те, с которыми можно повременить. Вопрос касается прежде всего извечно не хватающих денег. И теперь, к примеру, решения по пересмотру пенсии в сторону повышения или же по другим социальным выплатам должны выполняться в первую очередь.

Но проблема в том, что решение Кабмина нарушает Конституцию, и на всех средств не хватит — в этом году на выполнение судебных решений предусмотрено всего 100 млн грн, а решений за многие годы, как выяснили «Вести», накопилось на миллиарды.

Кому выплатят долги

Украинцы часто нарекают на то, что решение суда, вступившее в законную силу, — еще не гарантия того, что его выполнят. Особенно это касается дел социальных, к примеру, связанных с выплатой пенсий. Имея на руках решения судов о доначислениях, тысячи украинцев ждут годами. Теперь же Кабмин решил, что подобные дела должны исполняться в первую очередь.

В частности, устанавливается, что бюджетные средства направляются с соблюдением такого приоритета:

Решения в пользу физлица, если должниками по судебному решению выступают Минсоцполитики и Нацсоцслужба, плюс выплата судебного сбора, исполнительного сбора, расходов и штрафов, наложенных госисполнителем.

Обязательства по денежным выплатам ветеранам войны и жертвам нацистских преследований.

Выполнение денежных обязательств по другим социальным выплатам, должниками по которым определены территориальные органы Нацсоцслужбы, региональные и районные органы социальной защиты населения, центры по начислению и осуществлению соцвыплат.

Выплаты судебного сбора, исполнительного сбора, расходов и штрафов, наложенных госисполнителем, где должниками выступают вышеперечисленные органы соцзащиты.

«Не допускается направление бюджетных средств на осуществление расходов, которые не связаны с вышеуказанными направлениями«, — подчеркивается в постановлении Кабмина. А очередность выполнения решений определяется должником по дате их поступления. А если в один день несколько, то по алфавиту. 

Не миллионы, а миллиарды

Приоритет по судебным решениям на руку тем, кто судился из-за соцвыплат, но противоречит законам. Как подчеркивает адвокат Ростислав Кравец, согласно ст. 129-1 Конституции Украины, суд принимает решение именем Украины, и оно является обязательным к исполнению без всяких оговорок.

В законе же об исполнительном производстве существует своя очередность. В первую очередь удовлетворяются требования взыскателя-залогодержателя, то есть, например, банка, который выдал кредит. Затем идут убытки, причиненные здоровью, и убытки от преступлений, потом — налоги и сборы и, наконец, все остальные.

«По всей видимости, это вынужденная мера. Государству не хватает денег, чтобы рассчитаться со всеми взыскателями. Может случиться так, что приоритетные выплаты получат, а остальные — нет. И это приведет к тому, что недовольные украинцы будут обжаловать постановление Кабмина в суде, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Потому что это все напоминает Тришкин кафтан — когда одним выплачивается что-то, а вторые должны ждать своей очереди. К сожалению, никто сегодня не знает, сколько государство должно гражданам по решениям судов«, — говорит «Вестям» частный исполнитель Андрей Авторгов.

Председатель Ассоциации частных исполнителей Виталий Чупурный уверяет, что наибольший должник на сегодняшний день как раз государство, а не население. А экс-министр соцполитики Андрей Рева приводит конкретные цифры.

«В 2019 году накопилось судебных решений, если я не ошибаюсь, на 6 млрд грн, а 100 млн грн, выделенные на эти цели в бюджете, — это ни о чем. Имея такую сумму, выплаты смогут получить только приближенные. Опять же, по выплатам ветеранам задолжали где-то около миллиарда. Как они собираются на всех разделить копейки, непонятно. По-хорошему, чтобы закрыть вопросы по судебным решениям, касающимся социальных выплат, нужно выделить 10 млрд грн«, — сказал «Вестям» Андрей Рева.

Для отвода глаз?

По мнению Ростислава Кравца, избирательный подход к выполнению решений суда нарушает права украинцев. А причина появления постановления Кабмина — давление Европы.

«Сегодня дела по невыполнению решений украинскими органами власти дошли до Европейского суда. 12 октября 2017 года Евросуд принял беспрецедентное решение по делу «Бурмич и другие против Украины», объединив его с 12 143 другими, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине, и передал их Комитету министров Совета Европы. Притом что в Украине не исполняются решения судов по десяткам, а то и сотням тысяч дел. Это именно государством, а не физическими лицами. То есть государство борется с должниками-гражданами, вводит для них ограничения, санкции, штрафы и т. д. Но само не несет ответственности за невыполнение судебных решений. По-моему, данное решение Кабмина принято для того, чтобы создать видимость мер перед Советом Европы по делу «Бурмич и другие против Украины», а на самом деле это сделано для отвода глаз, да еще и с нарушением Конституции«, — говорит «Вестям» Ростислав Кравец.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *