Украинцам разъяснили, как правильно заполнять бюллетени на выборах 2020

25 октября 2020, получив на своем избирательном участке бюллетени нескольких типов, избирателю необходимо будет проголосовать в каждом из них. Как это сделать правильно, разъяснил Офис Омбудсмена.

В избирательном бюллетене по выборам депутатов областного, районного, районного в городе совета, а также депутатов городского, сельского, поселкового (территориальной общины с количеством избирателей 10 000 и более) совета:

1) избиратель, определив местную организацию политической партии, за которую он голосует, в пустом квадрате напротив названия этой местной организации политической партии делает отметку «плюс» (+) или другую, удостоверяющую его волеизъявление. При этом отметку необходимо сделать только в одном квадрате. Если в бюллетене будут отметки напротив более одной политической силы, он будет признан недействительным;

2) в квадрате с нанесенным трафаретом для написания номера кандидата избиратель вписывает порядковый номер кандидата в депутаты, которого он поддерживает.

Избирательным кодексом Украины не установлены требования к вариантам трафаретной написания номера кандидата в депутаты во время непосредственного заполнения избирателем избирательного бюллетеня. Таким образом, избиратель при написании номера кандидата в квадрате с нанесенным трафаретом может вписать номер в формате, отличается от того, которым обозначено порядковые номера кандидатов в бюллетене. В случае поддержки кандидата, порядковый номер которого соответствует однозначное числу, например 6, избиратель может во втором квадрате с нанесенным трафаретом вписать номер 6 или 06. Указание цифры «ноль» (0) перед обозначением номера кандидата в депутаты не является обязательным. Избирательный бюллетень считается действительным независимо от размещения одной цифры в квадрате с нанесенным трафаретом и проставления перед ней цифры «ноль» (0).

В избирательном бюллетене по выборам депутатов в  городской, сельский, поселковый совет (территориальной общины с количеством избирателей в 10 000), сельского, поселкового, городского головы избиратель делает отметку «плюс» (+) или другую, удостоверяющую его волеизъявление, в квадрате напротив фамилии кандидата, за которого он голосует.

Избиратель может голосовать только за одну местную организацию политической партии, одного кандидата в депутаты, одного кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы.

В случае если избиратель, заполняя избирательный бюллетень, допустил ошибку, он вправе безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, выдавшему ему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему другой избирательный бюллетень. Другой избирательный бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный и только один раз. Повторная выдача избирательного бюллетеня вместо неправильно заполненного не допускается.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *