Украинцам с низкими зарплатами планируют уменьшить налоги — ГНС

В ходе налоговой реформы в 2020 году планируют снизить ставки налогов на доходы украинцев.

Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов.

По словам Верланова, сейчас есть четкий перечень налогов, который планируют снизить во время проведения налоговой реформы. Это, прежде всего, налоги на фонд оплаты труда.

В частности, планируют снизить налоговые ставки для тех украинцев, которые получают низкие зарплаты.

«Все понимают, что шкала должна быть дифференцирована, и на маленькие зарплаты налоговое давление должен быть уменьшен», – отметил Верланов.

Он также подчеркнул, что в Украине налоговая нагрузка является средней по миру, а ключевым является вопрос налоговой справедливости.

«Есть плательщики, которые не уплачивают налоги. Поэтому налоговая нагрузка концентрируется только на законопослушных компаниях и гражданах. И наша задача – делать так, чтобы платили все, это позволит снижать налоги», – пояснил Верланов.

Ранее об уменьшении налогов на доходы физлиц говорила министр финансов.

«Мне кажется, правильный выход — это улучшать уплачиваемость налогов и одновременно уменьшать «тень». И когда мы увидим реальных плательщиков и их возможности, тогда сможем менять налоговые ставки. Я считаю, что налоги на зарплату и НДФЛ надо уменьшать», — сообщила Маркарова.

Ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 18%. Кроме того, из зарплаты высчитывают 1,5% военного сбора. Также работодатель обязан платить 22% единого социального взноса с фонда заработной платы работника в Пенсионный фонд.

Таким образом, из каждой 1000 грн ставки работодатель платит 1220 гривен зарплаты и налогов, а работник получает 805 гривен.

Из-за высокой ставки ЕСВ многие работодатели оформляют свои отношения с сотрудниками как с ФОПами. Тогда все налоговые обязательства падают на работников (5% от дохода и 22% ЕСВ с минимальной зарплаты).

В то же время сам работодатель не имеет никаких обязательств перед бюджетом. С такими работодателями Налоговая намерена бороться.

Ранее в Раде зарегистрировали законопроект №2250-1, которым предлагают освободить молодежь до 27 лет от уплаты налога на доходы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *