Украинцам вернули выплату «больничных» в случае болезни или травмы

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменения в статью 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности» № 1380-ІХ, который парламент принял 13 апреля текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Документ возвращает людям право на получение материальной помощи из Фонда социального страхования Украины в период временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (так называемых больничных).

Из-за законодательной коллизии эти выплаты были отменены после внесения изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», которые вводятся в действие с 30 июня 2021 года. Это могло привести к недополучению больничных 2,5 млн человек. Подписанный Президентом закон исправляет коллизию и восстанавливает право на получение этой материальной помощи.

Документ вступает в силу со дня введения в действие Закона Украины «О реабилитации в сфере здравоохранения» – 30 июня 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid