Украинцам вернут переплату за купленный по страховой цене газ

В связи с тем, что цены на газ в январе 2020 года оказались ниже прогнозируемых, потребителям, которые закупили его по страховой цене, в конце отопительного сезона вернут переплату.

Об этом написал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в фейсбуке.

«Это означает, что наши активные клиенты снова получат платежки за месяц, а переплату мы сможем вернуть им после завершения сезона. Мы очень ценим, что в сентябре вы решили воспользоваться нашим предложением. К сожалению, не все изменения на рынке этой зимой мы могли предсказать заранее. Главное — вы ничего не потеряете, вы получите газ по самой низкой из доступных на нашем рынке цене», — заявил Коболев.

Он также добавил, что производителям тепла необходимо оперативно подписать с НАК дополнительные соглашения, чтобы воспользоваться сниженной ценой в январе.

Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения.

С 1 января в Украине начали действовать гарантированная и рыночная цены на газ для населения. Каждое домохозяйство до конца года могло выбрать, какой вариант ему больше подходит.

Чтобы защитить население от скачков цен, Кабмин ввел так называемую «страховую цену» (гарантированную) — зафиксировал цену на определенном уровне.

Страховая цена «Нафтогаза» составляет 6 961 грн за тысячу кубометров с НДС — ее определили на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже. Это на 7% меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Рыночная стоимость газа зависит от тарифов на транспортировку, которые устанавливает Нацкомиссия по тарифам.

С 1 мая 2020 года цены на газ для населения будут полностью рыночными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *