Украинцев будут штрафовать за «тайный» вывоз детей за границу: матерей смогут шантажировать

Если второго родителя корректно не предупредить о выезде чада за рубеж, придется заплатить до 2,5 тыс. грн.

В Кабмине решили наказывать за ненадлежащее оповещение одного из родителей о вывозе ребенка (до 16 лет) за границу. Штраф в таком случае составит от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2,55 тыс. грн). С соответствующей инициативой выступил Минюст.

Дело в том, что Семейный кодекс (ст. 157) обязывает родителя (с которым по решению суда или заключению органов опеки и попечительства определено место проживания ребенка) сообщить о временном выезде чада за границу другому родителю, если последний не уклоняется от родительских обязанностей и добросовестно их исполняет.

«Состояние же нынешнего правового регулирования позволяет одному из родителей, который намерен осуществить временный выезд за пределы Украины с ребенком, игнорировать обязанность информирования второго родителя без соответствующих правовых последствий», – говорится в пояснительной записке к поданному законопроекту.

В Минюсте говорят о декларативном характере такого требования. В законодательстве даже четко не прописаны сроки, в которые один родитель должен уложиться, чтобы оповестить другого (прислать рекомендательное письмо) о временном вывозе ребенка. О необходимости установления таких сроков заявил даже уполномоченный парламента по правам человека.

Сейчас один родитель, с которым живет ребенок, может не уведомлять другого о вывозе, и не опасаться штрафных санкций, если срок вывоза не превышает месяца и вызван такими уважительными причинами:

  • с целью лечения;
  • обучения;
  • участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях;
  • оздоровления и отдыха ребенка за границей, в т.ч. в составе организованной группы детей.

Дело и в том, что родители, вывозя свое чадо за границу, нередко не предупреждают другого родителя, прикрываясь именно указанными причинами, но на самом деле руководствуются совершенно иныими мотивами, уточняет в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович. Мол, зачем предупреждать, если разрешения не надо.

«Достаточно часто находятся родители, которые якобы увозят детей на спортивные состязания или оздоровление в другие страны, подделывая документы, но на самом деле, скажем, погулять. Если же нет ни уважительных причин, ни согласия другого родителя, вас просто развернут на границе», – поясняет адвокат.

Вместе с тем в документе предлагается изменить статью 184 Кодекса об админнарушениях. Умышленное нарушение установленного законом, решением суда, согласием родителей или одного из них ограничения по сроку временного выезда ребенка за пределы страны – будет караться штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1,7-3,4 тыс. грн).

В этом случае речь идет просто о смене формулировки статьи (наказание на данный момент такое же).

Украинцев будут штрафовать за "тайный" вывоз детей за границу: матерей смогут шантажировать

Матери подделывают документы

Как показывает судебная практика, много лет подряд почти во всех случаях развода родителей ребенка оставляли с матерью. И только в последние годы его начали почаще отдавать на проживание отцу, говорит Виталий Собкович. Раньше ребенка с последним оставляли только тогда, когда мать злоупотребляла наркотиками, алкоголем и т.п. Но сегодня уже появляются «первые ласточки».

Так как дети в основном остаются с матерями, то соответственно именно женщины чаще пользуются возможностью вывезти их за границу. И нередко случается, что родители давят друг на друга: мать требует от отца уплаты алиментов, а тот в свою очередь не дает разрешения на вывоз ребенка (без уважительных причин).

«Именно в таких ситуациях в основном матери и идут на подделку документов о наличии уважительных причин для вывоза чада. Когда придумали механизм вывоза ребенка без уважительных причин, то многие отцы начали этим пользоваться. Но в любом случае законопроект направлен на защиту прав именно отцов», – утверждает Собкович.

Рычаги для шантажа

Стоит напомнить, что если мать и отец пребывают в браке, то разрешение другого родителя обязательно, несмотря на наличие или отсутствие уважительных причин. Если они разведены, то вывозить ребенка – при наличии судебного решения о проживании вместе – можно только на месяц, акцентирует UBR.ua адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его мнению, на сегодняшний день внесение Минюстом изменений в админкодекс ничего не решит. Тем более возникает вопрос, что делать, если другая сторона заявляет, что не была оповещена о вывозе ребенка.

«Вы позвонили, а другой родитель скажет, что не звонили. Отправлять рекомендационное письмо? А если он заявит, что не получал. Отправить СМС? Тогда другой родитель может заявить, что вообще потерял телефон. На самом деле я отношу такие законы не к защите прав детей и родителей, а к законодательному мусору», – говорит он.

Адвокат уверен, что такие документы лишний раз дают рычаги для шантажа именно недобросовестным родителям. И он может заключаться как раз в том, что отец станет угрожать, например, матери заявлением об отсутствии предупреждения. И тогда мать получит штраф, предусмотренный законодательством, если указанный законопроект таки примут, резюмирует юрист.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid