Украинцы смогут купить газ на Укрпочте или Ощадбанке — глава Нафтогаза

С 1 мая 2020 года украинцы смогут купить газ не только в облгазах, но и у других компаний. Такими могут быть Укрпочта и Ощадбанк.

С 1 мая 2020 года украинцы смогут купить газ не только в облгазах, но и у других компаний. Такими могут быть Укрпочта и Ощадбанк. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев винтервью «Лига.Бизнес».

По словам главы Нафтогаза, для этого нужно, чтобы Украина выполнила свои обязательства перед Международным валютным фондом. Так, с 1 мая 2020 года должно утратить силу постановление, которое обязывает Нафтогаз продавать газ украинцам через облгазы.

«Если Украина выполнит свои обязательства, то с 1 мая 2020 года сегмент розничных поставок газа будет дерегулирован, появится конкуренция. Думаю, что на рынке захотят работать и облэнерго — с их обширной клиентской базой», — отметил Коболев.

По его словам, Нафтогаз сейчас изучает несколько стратегий того, как компания будет работать после 1 мая 2020 года. В частности, в Нафтогазе изучают возможность сотрудничества с другими компаниями, которые имеют большие клиентские базы.

«Это могут быть не только облэнерго. Например, Укрпочта и Ощадбанк также могут продавать потребителям газ, словом, все, у кого есть большая абонентская база. Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами», — сообщил Коболев.

Ранее в правительстве сообщали, что не планируют регулировать цены на газ для населения. Цена на газ для бытовых потребителей в Украине сейчас зависит от рыночной цены.

В то же время, согласно договоренностям Украины с МВФ и постановления о ПСО, с 1 января 2020 года цены на газ для населения должны вырасти до 12 300 гривен за тысячу кубометров.

Цена, согласно требованиям МВФ, должна формироваться из двух факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, а также его импорта.

Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Напомним, что в сентябре газ для населения подешевел на 3,4%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *