Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

В Украине отказ покупателям в проведении безналичной оплаты за покупки — приобретенные товары и услуги — в торговых точках уже считается ограничением прав потребителя и является нарушением требований законодательства, за которое предусмотрена ответственность.

Об этом говорится в заявлении на сайте Госпродпотребслужбы Украины.

В ведомстве отметили, что в последнее время увеличилось количество жалоб потребителей по поводу отказа со стороны продавцов в безналичном расчете. В связи с чем Служба напомнила бизнесу о штрафах за такие нарушения.

Так, согласно со статьей 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», за всеми потребителями в равной степени признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания.

Не допускается установление каких-либо преимуществ, применение прямых или косвенных ограничений прав потребителей (кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами).

За отказ принять оплату картой за приобретенные товары и услуги предусмотрена ответственность статьей 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьей 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Бизнес могут оштрафовать за отказ покупателю в реализации его прав на сумму, равную десятикратной стоимости товара (не менее 85 гривен) или 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 8 500 гривен. Кроме того, за нарушение правил торговли грозит штраф до 27 необлагаемых минимумов или же 459 гривен.

Если покупатель сталкивается с таким отказом принять безналичную оплату, он может обратиться в Госпродпотребслужбу Украины и ее территориальные органы с соответствующим обращением — с образцом можно ознакомиться по этой ссылке.

При этом отмечается, что постановление Кабмина от 2010 года освобождает отдельные категории продавцов в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тысяч человек от обязательного приема специальных платежных средств для расчетов за проданные товары.

Напомним, согласно Налогового кодекса Украины с 1 января 2022 года плательщики единого налога второй-четвертой групп, которые проводят наличные расчеты, обязаны применять в своей деятельности регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций.

Санкции за нарушение использования кассовых аппаратов предусматривают штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за последующие — уже 150% стоимости товара.

Добавим также, что Кабмин освободил украинских предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности, от обязательного применения регистраторов расчетных операций. Это связано с неравномерным покрытием мобильным интернетом в селах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.