Украине не грозит дефицит топлива из-за решения РФ — нефтегазовая ассоциация

Экспорт нефтепродуктов в Украину по специальным разрешениям не означает, что объемы топлива будут ограничены.

Если российские компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения Минэкономразвития РФ на экспорт своей продукции в Украину, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной.

Так прокомментировали в Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ) изменения к постановлению РФ от 18 апреля № 460-25, согласно которым с 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ.

В НАУ отмечают, что из документа не следует, что объемы топлива будут каким-либо образом ограничены. На сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы.

По данным ассоциации, степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более, чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки.

«Поэтому в случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок», — сообщили в НАУ.

Напомним, Российская Федерация установила запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. С 1 июня нефть и нефтепродукты можно будет ввозить из РФ в Украину только по специальному разрешению.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid