Украине не стоит рассчитывать на второй транш от МВФ в этом году — глава Совета НБУ

Получение двух траншей от МВФ по программе сотрудничества stand-by до конца 2020 года малореалистично, стоит рассчитывать на один транш.

Такое мнение высказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Поддержка международных партнеров остается одним из самых весомых факторов макрофинансовой стабильности в Украине. Очевидно, чтоб базовый сценарий с получением двух траншей до конца текущего года — в сентябре и декабре — является малореалистичным. Скорее всего, мы можем рассчитывать на получение транша в 4 квартале 2020 года», — считает Данилишин.

Вместе с тем, плановый пересмотр программы с МВФ, по его мнению, должен сопровождаться пересмотром концептуальных основ сотрудничества и его фокусировки в поддержку национальных интересов Украины, а не только международных инвесторов.

«Приоритетом программы с МВФ должна быть поддержка реформ, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан Украины», — добавил Данилишин.

Глава Совета НБУ прогнозирует, что курс гривны до конца текущего года будет оставаться близким к нынешним значениям.

«Положительное сальдо текущего счета подтверждает отсутствие давления фундаментальных факторов на обесценивание курса гривны, а соответственно, и на усиление инфляционного давления», — написал Данилишин.

Среди условий для получения Украиной денег от фонда завершение реформы таможенной и налоговой служб, утверждение плана работы с неработающими кредитами в банковской системе и т.п.

«Важно, чтобы текущая экономическая политика отвечала тем критериям, на которых базируется Меморандум об экономической и финансовой политике, и чтобы содержание и временные рамки плана реформ были как можно понятнее. Именно по этим вопросам и продолжаются дискуссии», — отметил постоянный представитель МВФ в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *