Украине не удалось оспорить в США запрос «Татнефти» на получение данных у 25 банков

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал Украине в блокировке запросов российской «Татнефти» на получение данных у 25 финансовых организаций для их последующего использования в рамках исполнения арбитражного решения по спору вокруг Кременчугского НПЗ.

«Ходатайство Украины об аннулировании запросов отклоняется, поскольку ее заинтересованность в предотвращении раскрытия определенных материалов перевешивается их доказательной силой», — пришла к заключению судья Сара Нетберн.

В своем обращении в суд представители Киева утверждали, что, по их мнению, запрос «Татнефти» касается не относящейся к делу информации об организациях, чьи активы не могут быть взысканы в рамках исполнительного производства.

Кроме того, Украина обращала внимание суда на якобы обременительный характер запроса российской стороны и на то, что она требует предоставления конфиденциальной и деликатной информации вопреки требованию вежливости.

Напомним, «Татнефть» инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году вынесла решение в пользу российской компании, признав нарушение двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной в связи с потерей компанией доли в нефтеперерабатывающем предприятии.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США «Татнефть» обратилась в конце марта 2017 года. По ее тогдашней оценке, с учетом процентов, сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

В марте 2018 года Федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления «Татнефти». 24 августа 2020 года суд подтвердил арбитражное решение, 11 января уже этого года постановив, что в пользу «Татнефти» должно быть выплачено около 173 миллионов долларов. Эти решения последовали после того, как в январе 2020 года Верховный суд США оставил без удовлетворения жалобу Украины на решения нижестоящих инстанций.

На всех стадиях разбирательства в Соединенных Штатах украинская сторона утверждала, что обладает иммунитетом, несмотря на подписание Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Несмотря на это в Апелляционном суде США по округу Колумбия в настоящее время на рассмотрении находится жалоба украинской стороны на решения суда первой инстанции от 24 августа 2020 года и 11 января этого года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *