Украине необходимо беречь золотовалютные резервы, — НБУ

Экономические результаты марта для Украины с точки зрения влияния войны еще являются искривленными из-за довоенной инерции, фискальные риски будут расти, и в таких условиях важно бережливо относиться к накопленным в последние годы международным резервам, считает первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

“По разным оценкам, у нас от 35% до 50% ВВП уже сегодня потеряно. Мы понимаем, что фискальные риски как никогда очень серьезны. Есть цель не допустить дестабилизации на финансовом и макроэкономическом фронте. Нам надо сегодня как можно бережливее относиться к нашим золотовалютным резервам”, — сказала она на Cocktail with Deloitte по теме обеспечения финансовой безопасности Украины во время войны и после победы.

Рожкова напомнила, что нынешние $28 млрд международных резервов — это хороший запас, накопленный после Революции достоинства, когда в феврале был получен “практически пустой счет”. “Сегодня статистика немного искривлена. Март прожили еще по инерции мирного времени: весь февраль еще происходил экспорт, экономика жила в мирной схеме почти до конца февраля. Уже апрель, и уже понятно, что экспорт сокращен очень сильно. Физически невозможно даже урожай прошлого года доставить — порты заблокированы”, — отметила первый замглавы Нацбанка.

По мнению инвестбанкира, управляющего партнера FinPoint Investment Advisers Сергея Будкина, участвовавшего в обсуждении, вероятно главной проблемой, с которой столкнется банковская система и которая от нее не зависит, является изменение структуры платежного баланса в ходе войны и по ее завершению. Он пояснил, что основными источниками валюты до войны были экспорт продукции АПК и ГМК, переводы соотечественников и работа IT-сектор. Однако теперь экспорт ГМК во многом будет невозможен из-за разрушений в Мариуполе. Проблема экспорта другой сырьевой продукции, по мнению Будкина, пока не имеет системного решения в условиях блокировки портов.

Он отметил, что многие украинцы выехали из страны, и переводы соотечественников упадут. Лишь в IT — одном из четырех основных источников притока валюты — ситуация начинает восстанавливаться и спрос возвращаться. Как считает Будкин, 60-70% от объемов продаж середины 2021 года будут восстановлены.

Подытоживая, инвестбанкир отметил, что благодаря достаточному запасу доверия внутри Украины, достигнутого в последние годы устойчивости, и правильным действиям НБУ и властей, например таким, как 100%-ная гарантия вкладов, украинская банковская система с началом войны справилась хорошо. Будкин уточнил, что в марте этого года Нацбанк продал в марте $1,7 млрд, что меньше, чем в апреле 2014 года, а проблемы платежного баланса закрываются путем притока средств по финансовому счету от западных партнеров Украины.

В то же время инвестбанкир отметил, что исходя из истории войн за последние 150 лет, при планировании надо исходить из предположения, что развязанная Россией война статистически может длиться 15-18 месяцев.

“Запаса в России, военного, экономического, несмотря на санкции, — его много. И это может быть год-полтора года — не знаю, я в этом не являюсь специалистом. Не нужно надевать розовые очки… Мы оптимистичны, мы победим, но это будет тяжелая победа, в том числе и на экономическом фронте”, — сказала в свою очередь Рожкова.

По ее словам, необходимо понимать, что будет сложно и в финансовой системе, в частности будет ухудшаться кредитный портфель, уменьшаться капитал, сокращаться приток ликвидности. В то же время Рожкова выразила уверенность, что банковская система будет продолжать работать.

“Будем использовать наши золотовалютные резервы, пока не получим регулярную помощь и не восстановится экономика… Мы уже купили 20 млрд наших (военных) облигаций, по сути мы сделали это за счет наших золотовалютных резервов. Это будет влиять на уровень инфляции, и она будет расти — мы должны это понимать”, — отметила первый замглавы Нацбанка.

Говоря о текущей ситуации в банковской системе, она подчеркнула, что объем средств населения с начала войны вырос и ликвидность системы высокая — 140-160 млрд грн банки держат только в депозитных сертификатах НБУ. Помимо того больше 70% банковских отделений работают и являются доступными, добавила представитель регулятора.

Рожкова указала, что структура расходов с началом войны существенно изменилась: в них сначала остались только продукты питания и медицина, однако сейчас начал возобновляется е-commerce.

При этом она подчеркнула, что банки возобновили кредитование, в особенности аграрного сектора. “Банки не просто кредитуют, они имеют свои kpi, направленные на поддержку экономики. Это огромный финансовый фронт, который мы все вместе держим”, — заявила Рожкова.

Первый замглавы НБУ уточнила, что параллельно ведется активная работа по привлечению средств международных партнеров, и с начала войны Украина уже получила $3,6 млрд финансовой поддержки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.