Украине нужна помощь для импорта до 6 млрд куб. м газа к отопительному сезону — глава «Нафтогаза»

Украинский газовый сектор сохраняет работоспособность, демонстрируя стойкость и надежность даже в условиях войны, но ему необходима внешняя помощь для подготовки к накоплению природного газа к отопительному сезону, заявил глава НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

«Я бы сказал, что в газовой сфере у Украины все хорошо, Украина показывает свои сильные стороны, свою стойкость. Но нам опять понадобится помощь к следующему отопительному сезону, потому что Украине нужно будет импортировать до 6 млрд куб. м газа», — сказал он, выступая на заседании американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) в Вашингтоне вечером во вторник.

«По текущим рыночным ценам это около $8 млрд», — добавил Витренко.

По его словам, это значительная проблема, но сейчас ведется работа с правительством США над поиском более коммерческих путей, финансовых гарантий.

«Даже рассматривается такой вариант, как использование газа в рамках ленд-лиза», — указал глава «Нафтогаза».

Он отметил, что нефтяная инфраструктура Украины сильно пострадала от войны: два из двух нефтеперерабатывающих завода, в основном, уничтожены российскими ракетами, нефтебазы, нефтяная инфраструктура, к сожалению, значительно повреждены.

«Но с точки зрения нашей газовой инфраструктуры .. мы продолжаем добывать газ, хранить газ, транспортировать газ, даже некоторые смелые европейские компании с начала войны завезли некоторые объем газа на хранение в наши подземные газохранилища. Так что с этой точки зрения, опять же, Украине нужна помощь, но мы демонстрируем нашу стойкость», — подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, правительство Украины во вторник поручило НАК «Нафтогаз Украины» на начало отопительного сезона 2022-2023 годов увеличить запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с нынешних 10 млрд куб. м до 19 млрд куб. м.

По словам премьера Дениса Шмыгаля, объемы собственной добычи правительство оценивает на уровне от 16 до 19 млрд куб. м, потребление — от 21 до 24 млрд куб. м.

«Соответственно, часть газа будем импортировать. Мощности для этого есть. Договоренности с нашими соседями на Западе мы тоже имеем», — резюмировал глава Кабмина.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.