Украине стоит изучить европейский опыт снижения транзакционных расходов

В Европе тарифы платежных систем снизили в разы, и Украине стоит осторожно изучить этот опыт.

Об этом заявил заместитель главы правления ПУМБ Артур Загородников в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«Для снижения стоимости безналичных услуг будут иметь значение тарифы, которые устанавливают для нас международные платежные системы. Сегодня стоимость Visa и Mastercard interchange от 1,5% до 2%. Мы слышали, что в Европе было принято решение о снижении стоимости услуг международных платежных систем. Сейчас оно равняется 0,2-0,5%. Но это было императивное значение», — заявил Артур Загородников.

Относительно использования этого опыта в Украине банкир призвал действовать осторожно, поскольку «они постоянные участники нашего рынка и большинство платежей проходит при участии этих систем».

«Возможно стоит привлечь внимание к разработке наших внутренних продуктов, а также посмотреть на вторую составляющую в работе международных платежных систем — стоимость в форме processing fee в транзакционных системах Mastercard и Visa. Кроме того, необходимо развивать и привлекать других участников рынка, в том числе небанковские финансовые учреждения, чтобы устанавливать единые правила работы», — говорит Артур Загородников.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid