Украинская экономика потеряла из-за карантина более $50 миллиардов

Вследствие введения карантина экономика Украины потеряла $53,5 млрд.

Но если бы карантин не был введен, убытки были бы еще больше – около $54 млрд. Об этом рассказал бывший министр экономики Тимофей Милованов во время презентации исследования Киевской школы экономики.

«Мы можем посчитать, сколько денег теряет экономика из-за того, что карантин продолжается: транспорт не работает, экономический кризис продолжается, люди теряют работу. Эти потери составляют примерно $53,5 млрд», — сообщил Милованов.

Вместе с тем, если бы Украина не вводила карантин, потери экономики были бы на $500 млн больше, считает Тимофей Милованов. Кроме этого, от пандемии умерло бы до 120 тыс. граждан.

Эксперты Киевской школы экономики рассчитывали потери экономики от карантина на основе математических моделей и прогнозов правительства и МВФ. Согласно прогнозу Кабмина, падение ВВП в этом году составит 4,2%, а по прогнозу МВФ – 7,7%.

Украинская экономика потеряла из-за карантина более $50 миллиардов

По оценкам КШЕ, если бы карантин не был введен, падение ВВП составило бы примерно в 2 раза меньше, чем в этих прогнозах. Как пояснила вице-президент по политических исследований КШЕ Наталья Шаповал, это связано с тем, что независимо от карантинных ограничений в Украине, упали бы цены на украинскую продукцию на мировых рынках.

Но, по ее словам, в результате пандемии заболели бы около 5 млн украинцев. Они бы не смогли бы работать и это привело бы к существенным экономическим потерям.

На основе международных оценок эксперты определили стоимость жизни одного украинца для экономики. Она составляет около $450 тыс. Для примера: жизнь одного гражданина США оценивается в около $10 млн.

Как следствие, смерть 120 тыс. украинцев нанесла бы экономическим потерям в размере около $54 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *