«Украинская биржа» отвергает обвинения СБУ

«Украинская биржа» отвергает фабулу расследования СБУ, которая уличила схему в биржевых операциях с ОВГЗ.

«Фондовым биржам запрещено быть прямым или косвенным владельцем других профессиональных участников фондового рынка, за исключением расчетно-клиринговых организаций. В связи с этим подчеркиваем, что не существует торговцев ценными бумагами, «подконтрольных» как самой «Украинской бирже», так и ее должностным лицам», — говорится в заявлении пресс-службы биржи.

11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний. Сотрудники правоохранительных органов наведались не только в офисы, но и домой к руководителям учреждений. В СБУ утверждают, что расследуют вывод и отмывание свыше 100 млн грн через покупку-продажу ОВГЗ (см. «СБУ выбивает инвесторов из гособлигаций»).

«Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банков организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж», – сообщали в СБУ.

«Украинская биржа» сообщает, что обыск, который состоялся 11 октября, был проведен «корректно».

«Следует отметить корректность работы следователей, которые действовали исключительно в рамках своих полномочий и не препятствовали основной деятельности биржи. Следователям не пришлось изымать серверное оборудование, персональные компьютеры, сотовые телефоны сотрудников биржи. Руководство биржи предоставило все необходимые документы, на что было потрачено довольно много рабочего времени, но биржа готова сотрудничать со следствием, так как не нарушала никаких положений законодательства», — утверждает площадка.

Информация обо всех заключенных соглашениях передается в НКЦБФР, а сделки, подлежащих финансовому мониторингу — в Государственную службу финансового мониторинга. «Расследование каждой сделки, по которой есть подозрения в манипулировании рыночной цене, проходит индивидуально и окончательное решение о квалификации действий сторон таких соглашений принимается НКЦБФР, в полномочиях которой является возможность наложения административных санкций», — напомнила биржа.