«Украинская биржа» продолжит использовать российское ПО

«Украинская биржа» и торговцы ценными бумагами, которые являются членами биржи, не являются субъектами, к которым могут применяться санкции в соответствии с законом «О санкциях».

Такое заявление сделала биржа, поскольку не является иностранным юрлицом или юрлицом, которое находятся под контролем иностранного юрлица, которые указаны в приложении № 2 к решению СНБО от 2 мая.

Биржа заявляет, что из норм закона «О санкциях» следует, что санкция к «Московской бирже» не может применяться и распространяться на украинские субъекты хозяйствования, потому что является персональной санкцией, примененной к конкретному иностранному юридическому лицу.

«Прекращение использования программного обеспечения ПАО «Украинская биржа» привело бы к причинению вреда участникам биржевых торгов и их клиентам, среди которых значительное количество физлиц (не субъекты хозяйствования), а также иностранным инвесторам (не украинские субъекты хозяйствования), поэтому распространение санкций на украинских субъектов хозяйствования противоречит принципам законности, соответствия цели и эффективности», — считает «Украинская биржа».

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против программных продуктов «Московской биржи ММВБ-РТС»: Plaza и Forts. «Украинская биржа» использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, которая указана в перечне ПО, принадлежащего «Московской бирже.

В ответ биржевой совет «Украинской биржи» заявил, что проводит консультации, в том числе с НКЦБФР, для принятия решения, которое бы минимизировало негативные последствия для участников торгов, их клиентов и инвестиционного климата страны в целом.

Вчера биржевой совет «Украинской биржи» принял отставку председателя правления Олега Ткаченко, который возглавлял площадку с первого дня ее основания 9,5 лет назад.