Украинские банки будут отчитываться перед США о счетах американских компаний

С 16 ноября в Украине начал действовать закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA).

Отныне украинские банки ежегодно будут передавать в контролирующие органы США информацию о счетах американских налогоплательщиков.

«Специалисты закон FATCA воспринимают как принцип, что все передают информацию США. Тогда как США не обмениваются ею ни с кем» – прокомментировала положения закона юрист ILF Анна Стебаева в интервью Mind.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) помогает правительству США контролировать оплату налогов с доходов за рубежом.

Отныне украинские банки раз в год должны передавать информацию об американских налогоплательщиках непосредственно в контролирующие органы США.

Украина отчитается обо всех счетах американских лиц и компаний, конечными бенефициарами которых является хотя бы одно лицо с американским гражданством.

В частности, такой отчет будет включать в себя информацию о состоянии счета, общую валовую сумму поступлений от продажи имущества, данные о процентах по депозитам, и тому подобное.

Эксперт подчеркнула, что украинский бизнес не должен почувствовать никакой разницы в работе с американскими партнерами, за исключением контрагентов, использующих украинские банки для уклонения от уплаты налогов в США. При обнаружении сотрудничества с такими лицами и компаниями, заключенные соглашения могут быть признаны недействительными, а украинскую сторону могут привлечь к судебному процессу и отказать в получении американской визы.

Многие эксперты считают, что ратификация FATCA в Украине – первый шаг по дальнейшему введению в Украине CRS (Common Reporting Standard) – международной системы обмена налоговой и финансовой информации, говорит Стебаева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *