Украинские банки наращивают выдачу ипотечных кредитов

В январе этого года украинские банки выдали 444 кредита на покупку жилья, общая сумма которых составила 326 млн гривен.

Соответствующие данные предоставил Национальный банк Украины после проведения опроса финансовых учреждений.

Так, согласно полученной информации, количество выданных ипотечных кредитов в январе 2021 года оказалось на 85% выше показателей января годом ранее. При этом снизилась и среднеэффективная ипотечная ставка: для покупки жилья на вторичном рынке она составила 13,8%, для первички – 15,9.

Стоит также отметить, что по сравнению с декабрем выдача ипотеки в январе снизилась на 37%. В Нацбанке это связывают с сезонным фактором. Тем не менее, вырос средний размер кредита: если в декабре он равнялся 702 тысячам гривен, то уже в январе – 734 тысячи гривен. Если брать в разрезе рынка, то средний кредит для первички составляет 881 тысячу гривен, для вторички – 708 тысяч гривен. Тем не менее вторичный рынок продолжает преобладать по объему выданных кредитов: доля вторички составила порядка 82%.

Основную часть ипотечных кредитов выдали пять банков, в основном украинцы заручались поддержкой финучреждений для покупки недвижимости в Киеве (около 40% выданных кредитов), Киевской области (16% выданных кредитов), Харьковской области (11% выданных кредитов).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *