Украинские банки планируют наращивать капитал

В четвертом квартале 2021 года, по оценкам банков, объемы привлеченных средств выросли, а их стоимость несколько повысилась за счет удорожания привлечений от корпораций.

Кроме того, в банках отмечают, что доля обязательств в иностранной валюте снизилась, общая срочность депозитов не изменилась.

В то же время объем капитала за последние 12 месяцев увеличился, а банки сохранили намерения наращивать объемы капитала в будущем, сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на результаты Опроса о банковском фондировании.

Отмечается, что банки положительно оценили динамику фондирования в октябре — декабре 2021: объемы привлеченных средств выросли у 72% респондентов. Основным фактором роста объемов привлечений было высшее предложение от вкладчиков.

О росте средств домохозяйств сообщила значительно большая часть банков по сравнению с теми, у кого выросли привлечения от бизнеса.

Оценки прироста привлечений в первом квартале 2022 года более сдержанны: банки ожидают приток средств преимущественно от корпоративных клиентов, в то же время не прогнозируют рост фондирования от населения.

Также отмечается, что средняя стоимость обязательств в четвертом квартале в целом несколько выросла преимущественно за счет удорожания корпоративных привлечений. Банки прогнозируют сохранение этой тенденции в ближайшие три месяца.

Кроме того, тренд дедолларизации привлечений длится три квартала подряд: 57% банков сообщили об уменьшении доли фондирования в иностранной валюте за последние три месяца по сравнению с 35% в предварительном опросе. Срочность привлеченных средств не поменялась. В начале 2022 года банки и дальше ожидают сокращения доли валютных средств клиентов, в то же время треть респондентов считает, что срочность депозитов незначительно возрастет.

За последний год капитал вырос почти у всех банков, его стоимость в среднем несколько увеличилась. В следующие 12 месяцев респонденты ожидают продолжения этой тенденции. Основным фактором, влияющим на увеличение объема капитала, является прибыльность, для отдельных банков — это также стратегические планы роста. В то же время, регуляторные требования могут стать фактором уменьшения объема капитала.

Текущий опрос о банковском фондировании проводился с 17 декабря 2021 года по 11 января 2022 года среди 24 менеджеров банков, ответственных за управление пассивами. Доля опрошенных банков составляет 89% в общем объеме активов банковской системы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.