Украинские банки полностью перешли на IBAN

Все банки Украины завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка.

Теперь номера счетов клиентов банков в Украине будут содержать 29 символов и отвечать требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе.

«Благодаря сокращению количества реквизитов использование этого международного стандарта делает комфортным оформления расчетных документов», — отмечают в НБУ.

Статистика Нацбанка подтверждает, что все больше клиентов проводят расчеты по стандарту IBAN: на 31 октября 103 участника системы электронных платежей провели 66% платежей с использованием нового стандарта.

Переход на стандарт IBAN длился с 5 августа до 31 октября. В этот период банки предоставляли информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов контролирующим органам.

В Нацбанке уточняют, что у клиентов еще есть время, чтобы привыкнуть к новому стандарту.

До 12 января 2020 года можно использовать старые платежные реквизиты счетов: банки будут принимать платежки, в которых заполнены или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN.

«Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года — с этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN», — предупреждают в НБУ.

Ранее в ГНС заявили, что до 10 ноября банки должны повторно сообщить обо всех открытых счетах по стандарту IBAN, в том числе о счетах по новому стандарту, которые не были приняты на учет в контролирующих органах.

Напомним, что Национальный банк продлил до 12 января 2020 года изменение реквизитов счетов для уплаты налогов и сборов в связи с введением международного стандарта номера банковского счета (IBAN).

С 5 августа 2019 года все банки открывают клиентам новые счета только по стандарту IBAN, а действующие счета постепенно (до 31 октября 2019 года) изменяют в соответствии с требованиями нового стандарта.

Государственная казначейская служба с 1 октября изменила реквизиты счетов для зачисления налогов, сборов и других платежей в государственный и местные бюджеты согласно стандарту IBAN.

Номер банковского счета по стандарту IBAN будет состоять из 29 символов:

кода Украины UA (2 буквы)

контрольного разряда (2 цифры)

кода банка (6 цифр)

самого счета – длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года – от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года – от 5 до 19 символов).

В новом стандарте банковских реквизитов по номеру счета можно будет определить банк, в котором этот счет открыт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *