Украинские банки развернули охоту на наследников своих заемщиков. Нарушают закон

Финансисты нарушают 6-месячный срок, который отведен кредиторам, чтобы выставить требование.

Кредиторы не имеют права бесконечно требовать погашения кредитов с наследников должников. Если заемщик скончался, то у банка всего 6 месяцев на то, чтобы найти его наследников и потребовать долг с них. Если они не укладываются в срок, то остаются ни с чем — не могут, ни требовать выплату, ни продавать заложенное имущество. Об этом Верховный суд напомнил финансистам, рассматривая дело №127/20962/15-ц. Оно касается взыскания ипотеки БМ Банком, и финансисты его проиграли.

«Истечение определенных статьей 1281 ГК Украины сроков предъявления кредитором требования к наследникам влечет лишение кредитора права требования по основному и дополнительному обязательствам, а также прекращения таких обязательств», — говорится в постановлении суда.

Юристы назвали его обоснованным и полезным.

«Требование не новое, но банки продолжают его нарушать. Или намерено нарушают закон, на авось нападая на наследников должников после 6-месячного срока, или нанимают в штат безграмотных юристов, не знающих действующего законодательства — точно неизвестно. Однако просроченных нападок на наследников кредитов становится все больше, и это уже болезнь для украинских банков. Так что людям приходится оборонятся и углублять свои юридические познания. Им нужно запомнить, что у банка только полгода после смерти заемщика для предъявления требований, и давать отпор безграмотным банкирам», — прокомментировал UBR.ua постановление старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Действует тот же принцип, что при наследовании. У близких скончавшегося, по действующему законодательству, есть 6 месяцев, чтобы вступить в наследство. Потому и у кредиторов ровно столько же времени. Люди должны понимать, что именно они принимают в наследство — и имущество, и долги. Они не должны получать «кота в мешке». Чтобы принять осмысленное решение, и, если потребуется, отказаться от наследства (если человек принимает в наследство имущество покойного, то получает и все его долги).

Елена Лысенко, UBR