Украинские «дочки» Сбербанка и Внешэкономбанка не должны повторить путь ВТБ

Две оставшихся на украинском рынке «дочки» российских госбанков — Сбербанк и Проминвестбанк — скорее всего, не повторят судьбу ВТБ, который недавно был признан неплатежеспособным.

Об этом сегодня сообщила журналистам первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

«На сегодняшний день у них достаточно ликвидности. Поэтому мы надеемся, что выход этих банков с рынка состоится другим способом», — подчеркнула Екатерина Рожкова.

Относительно возможности отчуждения активов «дочек» российских госбанков через международные суды, заместитель председателя НБУ отметила, что нельзя блокировать и арестовывать активы банков, потому что они не принадлежат владельцам в полной мере.

«Собственникам принадлежит то, что останется от активов, когда банк рассчитается по всем своим обязательствам. Так работает банковский сектор… Я надеюсь, что суд это поймет, и поймет, что блокируя активы они парализуют работу, что может привести к негативным последствиям», — сказала Рожкова.

Как сообщал «Минфин», Апелляционный суд Киева 5 сентября наложил арест на акции украинских «дочек» российских госбанков — ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка.

Иск подал бывший предправления ПриватБанкаАлександр Дубилет и 18 компаний, имеющих отношение к экс-совладельцу банка Игорю Коломойскому. Цель иска — заставить Россию заплатить за экспроприированные в Крыму активы на $160 млн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid