Украинские гособлигации в гривне впервые вошли в глобальный индекс JP Morgan

Подразделение инвестбанка JP Morgan — JP Morgan Global Index Research — 12 октября сообщило, что государственные облигации Украины претендуют на включение в индекс GBI-EM GD, начиная с 31 марта 2022 года с приблизительной долей 0,12%.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, изначально во все три серии GBI-EM будет включена одна серия облигаций, которая соответствует требованиям индекса, — это ОВГЗ с купоном в размере 15,84% и погашением в феврале 2025 года (UA4000204150).

Сообщается, что портфель иностранных инвестиций в государственные облигации Украины, выпущенные на внутреннем рынке, значительно выросла с момента запуска линка с Clearstream в 2019 году, а доля нерезидентов на рынке ОВГЗ выросла до более чем 10%.

По результатам оценки отзывов инвесторов, JP Morgan Global Index Research сообщил, что большинство инвесторов признали улучшение ликвидности рынка за последние два года, но в то же время отметили, что процесс открытия счета в Украине может занять несколько месяцев.

Включение украинских облигаций в индекс начнется с 31 марта 2022 года, чтобы в случае необходимости предоставить инвесторам достаточно времени для установления доступа к рынку и счетов в Украине.

“Мы благодарны индексной команде JP Morgan за хорошие новости. Включение государственных облигаций в гривнах в индекс JP Morgan GBI EM помогает нам достичь целей нашей Среднесрочной стратегии управления государственным долгом. Мы хотели бы иметь больше инструментов в гривне, пригодных для индекса, поэтому мы будем выпускать все облигации в гривне со сроком погашения более 4 лет, в размере достаточном для включения в индекс JP Morgan GBI-EM”, — прокомментировал правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

Как сообщалось, в апреле JP Morgan поместил Украину и Египет в список Index Watch Positive для возможного включения в индексы J.P. Morgan Government Bond Index — Emerging Markets (GBI-EM) после устойчивого улучшения ликвидности и доступа иностранных инвесторов к внутренним рынкам государственных облигаций.

Напомним, ранее этот же выпуск пятилетних облигаций внутреннего государственного займа Украины серии UA4000204150 стал первым гривневым инструментом, включенным в глобальные индексы долговых ценных бумаг MVIS (MV Index Solutions).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *