Украинские компании обязаны продлевать контракты беременным женщинам

Если работницам откажут в трудоустройстве, им должны будут выплатить 3 должностных оклада.

Украинские предприятия не имеют права увольнять беременных женщин без дальнейшего трудоустройства, даже если они работают по контракту и срок их контракта истек. Большая палата Верховного суда напомнила об этом компаниям, рассматривая дело №759/19440/15-ц.

«Если срок контракта истекает, скажем, 1 августа, а 25 июля женщина приносит в отдел кадров предприятия справку о своей беременности, то оно уже не может расторгнуть контракт по сроку и просто расстаться с ней. Нет. Работодатель обязан в трехмесячный срок найти беременной работу — на своем или другом предприятии. Если он всего этого не сделает, то обязан выплатить зарплату за три ближайших месяца — согласно тому окладу, который работница имела по контракту», — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Не продлить с беременной женщиной могут лишь в случае, если она сама от него официально откажется. Подпишется под соответствующей бумагой.

Все эти правила и нормы описаны в действующем законодательстве, однако компании не всегда их выполняют. Потому Верховный суд, рассматривая один из таких случаев, напомнил предприятиям об их обязанностях и необходимости выполнять законы.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR