Украинские школы и вузы не готовы к дистанционной форме обучения на карантине — эксперт

Украинские школы и вузы не готовы к дистанционной форме обучения в период адаптивного карантина.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Все идет к тому, что видно отсутствие подготовки со стороны ответственных за это министерств и ведомств к новому учебному году. Вот только на днях (в августе) в Кабмине сказали, как будут готовиться новому учебному в условиях адаптивного карантина. Это говорит о полной неготовности и, в принципе, к новому учебному году, что может в дальнейшем привести к принудительному закрытию вузов и полному переводу учебных заведений на дистанционное обучение», — сказал эксперт.

При этом, отметил он, лекторы, техническая база в украинских школах и вузах не готова к обучению в формате дистанционного обучения.

«Проблема в том, что программы вузов не рассчитаны в большинстве своем на дистанционное обучение, как и большинство школьных программ. Вузы не готовы читать надлежащим образом лекции, готовить студентов, давать соответствующую информацию, помогать студентам развиваться.

Не надо забывать, что не у всех студентов настолько хорошее материальное положение, чтобы они имели возможность с помощью персональных компьютеров заниматься и не все имеют интернет надлежащего качества, чтобы они могли смотреть эти лекции. Не секрет, что в некоторых семьях есть по 2-4 ребенка разного возраста и у каждого есть свои задачи, то опять же может привести к определенным перекосам.

Опять же, окончание прошлого учебного года показало, что Минобразования не готовило вузы к переходу на дистанционную форму обучения, потому что информация подается некачественно, очень ограничено, что приводит к общему спаду уровня образования в стране.

Кроме того, многие профессии подразумевают многие практические занятия, участие в них. Не во всех профессия и не во всех вузах возможно заменить дистанционным обучением. Все равно студентам надо появляться в аудиториях, проводить лабораторные занятия, проводить опыты, изучать практические материалы… вот, например, дистанционное обучение медиков. Как им показать практическую часть обучения? Как быть с их практикой? Или дистанционное обучение геологов, химиков, биологов. Наверное, можно дистанционно обучать программистов или математиков. А физиков как учить дистанционно, ведь им надо опыты проводить, — сказал Р.Кравец.

Напомним, в МОН рассказали, какие новые правила внедряются в украинских школах с 1 сентября 2020 года для избежания распространения коронавирусной инфекции.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *