Украинских туристов спасет типовой договор — эксперт

Решить множество проблем на туристическом рынке и, прежде всего, для самих туристов может разработанный профильным министерством типовой договор на предоставление услуг. И все услуги туроператоры должны предоставлять на условии такого типового договора. Такое мнение высказал юрист Ростислав Кравец .

По его словам, прежде всего это касается предоставления трансфертных услуг.

«Все без исключения туристические компании вписывают пункты договора, где указывают, что они не несут ответственности перед туристом за доставку его к месту назначения. И это при том, что они являются агентами либо авиакомпании, либо сами заказывают эти чартерные рейсы. Поэтому, с юридической точки зрения, максимум, что можно сделать профильному министерству, это просто изготовить один типовой договор с туристами, который пропишет права и обязанности и в принудительно-обязательном порядке обязать туристические компании подписывать исключительно типовой договор», — акцентировал Ростислав Кравец.

По его мнению, это будет определенный выход из ситуации, ведь там будут четко указаны права, обязанности и ответственность.

«За последнее время ко мне обратилось 5-6 человек, которые попали в эти ситуации, в том числе, и с самолета, который немножко полетал, а потом вернулся обратно. 90 человек на него не решилось сесть дальше, а 60 таки улетело – это, практически, самоубийцы, которые ради отдыха сами готовы махать крыльями, но чтобы самолет таки улетел», — отметил Ростислав Кравец.

При этом, по его словам, кардинально решить все эти проблемы может только государство, урегулировав этот рынок, приняв соответствующие подзаконные акты и приняв на себя ответственность за свои граждан, уверен он.

Источник