Украинский «Альфа-банк» вряд ли сам списал многомиллионный долг Святаша — эксперт

Существует несколько путей взыскания долгов по кредитам должников. Об этом в комментарии УНН рассказал юрист Ростислав Кравец.

“Украинские банки по-разному „договариваются“ с проблемными заемщиками. Один из вариантов — подписание так называемого меморандума. В документе прописываются возможные пути оплаты долга, пересматривается сумма. Все индивидуально, и к этому прибегает большинство украинских банков. Причина одна — такие „договоренности“ дают банку возможность получить хоть что-то от суммы задолженности. Иногда речь идет хотя бы о 10%. Если речь идет о великом заемщика — то банки на это охотно идут”, — рассказал он.

Что касается меморандума между “Альфа-банком” и представителями автокомпаний “АИС” — экс-регионалом Василием Поляковым и действующим нардепом Дмитрием Святашем, то там речь идет фактически о списании 40 млн долларов долга, что не является “типичным” для таких диалогов, отметил юрист.

“Ситуация, которая сложилась между ”Альфа-банком“ и ”Кременчугским автосборочным заводом“ (АИС — ред.) выглядит следующим образом. С одной стороны, банк списывает и фактически признает свои убытки „на бумаге“. На самом деле банк через свои факторинговые и финансовые компании перепродает долг и в дальнейшем получает средства в полном объеме, а иногда даже с сверхприбылью.

В целом вопрос с компаниями Святаша возникал не только в „Альфа-банке“, он достаточно остро стоял и в других банках. Ситуация несколько нестандартная. Мне интересно, что именно находилось в залоге банка и почему банк не пошел на ее взыскание, чтобы получить соответствующую компенсацию. К примеру, с помощью судебных решений, как банки это делают с рядовыми заемщиками”, — сказал Р.Кравец.

Эксперт добавил, что руководство “Альфа-банка” должно объяснить мотивы подписания этого меморандума.

“Сумма — достаточно большая, и я думаю, что решение о ее списании принималось не только в Украине. „Альфа-банк“, вероятно, согласовал это непосредственно с их руководством в РФ”, — добавил Р.Кравец.

Напомним, в СМИ опубликован вроде как меморандум с грифом “строго конфиденциально”, подписанный в 2013 году между “Альфа-банк” и “Кременчугским автосборочным заводом”, управляемым на тот момент нардепами Украины Дмитрием Святашем и Василием Поляковым.

Также напомним, Минюст внес нардепа от группы “Видродження” Дмитрия Святаша в перечень должников, а суд запретил ему выезжать за границу.

Источник: УНН