Украинский портам хотят снизить норму отчислений в бюджет до 30%

Мининфраструктуры инициировало снижение выплат от Администрации морпортов и госстивидоров в государственный бюджет до уровня 30% с 80% от прибыли после уплаты всех налогов — изношенность инфраструктуры достигла 80%.

Об этом министр инфраструктуры Александр Кубраков написал в Facebook по итогам заседания Национального совета реформ.

Так, сообщил он, в ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций. По словам министра степень изношенности портовой инфраструктуры достигла рекордных 80%.

«В то время как портовая инфраструктура стран ЕС и других наших соседей дотируется государством, мы годами не только не поддерживали, но и забирали в госбюджет средства, которые должны направляться на поддержку и развитие инфраструктуры», — написал Кубраком.

В результате ведомство инициировало смену дивидендной политики, чтобы снизить обязательные отчисления прибыли АМПУ и госстивидоров после уплаты всех налогов в госбюджет с уровня 80% до 30%.

«Такие изменения позволят более чем на половину покрыть потребность в капитальных инвестициях, что даст толчок для развития международной торговли и экономики в целом», — отметил Кубраков.

Кроме того, добавил он, до конца года будет завершена передача в концессию ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». Реализация соглашения, по словам министра, затруднена бюрократическими процедурами.

Кубраков отметил, что для увеличения инвестиций в портовую отрасль необходимы изменения в арендное законодательство о продлении сроков аренды для имеющихся портовых операторов с целью дополнительного инвестирования. Из-за несовершенства законодательства известно о недополучения около 100 млн долларов инвестиций в портовую отрасль, заявил чиновник.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *