Украинский президент попал в ловушку своего стремления к миру

«(…) Между Киевом, Парижем, Берлином и Москвой этой осенью возобновилась активная дипломатическая деятельность по нахождению выхода из войны на Донбассе, в которой с 2014 года погибло более 13 тыс. человек. Окно для запуска очень узкое, учитывая исторически деградировавшее состояние отношений между Украиной и Россией, ведущих войну на украинской территории.

Но ситуация понемногу меняется благодаря определенной дозе прагматизма со стороны Владимира Зеленского, который сделал возвращение мира в своей стране краеугольным камнем своего мандата, а также благодаря упорному навязыванию воли с французской и немецкой стороны. Париж и Берлин чуть ли не с ангельским терпением делают ставку на мнимую добрую волю Кремля, который западные жители считают готовым завершить единственную войну, которая в настоящее время ведется в Европе», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Киеве Стефан Сиохан.

«(…) Выборы, состоявшиеся в этом году, и исследования общественного мнения дают нам основание считать, что украинское общество выражает сильное стремление к миру и свежему началу. Но не любой ценой. Многие отвергают такой выход из конфликта, который будет похож на военное, политическое и моральное поражение или какую бы то ни было победу России. В последние недели появилось движение под названием «Нет капитуляции», которое затрагивает все общество от либеральной интеллигенции до националистов», — отмечает автор статьи.

«Этот интуитивный отказ от капитуляции в течение месяца выражался в очень оживленной дискуссии вокруг «формулы Штайнмайера», — пишет Le Temps. — (…) Под давлением Германии и Франции Владимир Зеленский поддержал эту формулу и утвердил ее 1 октября. Но выбор времени оказался неудачным: украинцы узнали об этом… через российские СМИ, выразившие свое удовлетворение этой сделкой».

«Это усилило напряженность и породило подозрения, что президент не защищает интересы Украины», — анализирует Орыся Луцевич, исследователь из института Chatham House. 25% избирателей, которые не голосовали за Зеленского, рвут и мечут: президент готов провести выборы, в то время как Донецк и Луганск все еще находятся под контролем сепаратистов и России. «Дьявол кроется в деталях: каковы условия местных выборов, как и кто будет обеспечивать безопасность?»- задается вопросом Орыся Луцевич.

«Перед такими воплями негодования президент и его кабинет дают задний ход, — отмечает журналист. — На прошлой неделе на пресс-конференции Владимир Зеленский заявил о том, что пока на Донбассе будут присутствовать российские войска, никаких выборов не будет, «под дулом автомата их не будет и не может быть». В результате украинцы растерялись: согласно опросу социологической группы «Рейтинг», 18% из них поддерживают формулу Штайнмайера, 23% абсолютно против, но, главное, 60% больше ничего не в ней не понимают».

«(…) Нам пообещали безопасность, а после этого выборы. Но Зеленский предлагает нам выборы, а потом уже безопасность», — прокомментировала в понедельник 55-летняя Оксана Романенко в связи с Днем защитника Украины.

Политолог Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы», указывает на «совместное давление России и Запада на Зеленского, который много вложил в свою риторику мира».

«Принятие Зеленским формулы Штайнмайера стало залогом его первой встречи с Владимиром Путиным во время саммита, который, по словам франко-германского министерского источника, может состояться в Париже около 11 ноября», — указывает издание.

Источник: Le Temps

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *