Украинский стартап получил 50 000 евро на разработку устройств для реабилитации

Украинский стартап Raccoon, который разрабатывает технологии виртуального взаимодействия, взялся за технологическое решение для реабилитации пациентов с травмами рук.

Под новый проект команда привлекла 50 000 евро от Horizon 2020 — программы ЕС по финансированию науки и инноваций.

Идея создать реабилитационный инструмент Raccoon.Recovery пришла команде на выставке TechCrunch Disrupt, где стартап показывал свою клипсу для VR и видеоигр Raccoon.Clip.

«К стенду подошел мальчик. В разговоре мы узнали, что из-за ДЦП он не справлялся с обычными контроллерами и потому не мог играть в видеоигры. С Raccoon.Clip это у него получилось впервые. Для нас этот момент тоже стал переломным. Мы пообщались с людьми, которые предзаказали устройство, и выяснили, что многие выбрали его как раз из-за форм-фактора, так как у них были проблемы с руками после травм, инсульта и пр.», — рассказали в стартапе.

После этого Raccoon нацелился на медтех. Raccoon.Recovery позволит сделать реабилитацию более интересной, добавив в процесс геймификацию: восстанавливать моторику рук предлагается во время игры в любимые видеоигры.

Решение базируется на алгоритмах Machine Learning и Artificial Intelligence и состоит из трех компонентов: игрового контроллера для тренировки мышц рук и сбора данных, специальной CRM для больниц и приложения для пациентов.

Грант потратят на разработку софта, который необходим для внедрения решения в реабилитационные центры и больницы, а также на тестирование гипотез, валидацию и доработку бизнес-модели и доработку продукта.

Специальное ПО будет заточено под нужды врачей и реабилитологов — поможет им строить сравнительные графики, давать рекомендации по построению курса реабилитации и т.д.

Также команда планирует разработать приложения на iOS и Android для пациентов и их близких, чтобы они могли отслеживать прогресс и удаленно общаться с реабилитологом.

Сейчас продукт находится на стадии беты: готов прототип контроллера и MVP программного обеспечения, запущены пилоты в трех украинских клиниках и одном реабилитационном центре, а также в двух реабилитационных центрах в США.

«Во время пилотов мы собираем фидбек по форм-фактору контроллера и функционалу ПО для дальнейшей доработки решения перед выходом на рынок», — пояснили в Raccoon.

Через полгода Raccoon предоставит результаты на рассмотрение комиссии, после чего планирует подаваться на вторую фазу программы, чтобы получить дополнительное финансирование 0,5-2,5 миллиона евро.

Общая сумма инвестиций, привлеченных Raccoon, составляет 280 000 долларов (210 000 долларов от инвесторов, 70 000 долларов — гранты Vernadsky Challenge, CRDF, Horizon 2020).

Чтобы завершить разработку продукта до середины следующего года, команда ищет дополнительные инвестиции в размере 430 000 евро.