Украинским производителям помогут защитить свой бизнес от импортеров

Профильный комитет ВРУ поддержал ряд законопроектов в сфере торговой защиты.

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал ряд законопроектов в сфере торговой защиты, одобренных правительством в феврале этого года, — говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская говорит, что они понимают, что в процессе подготовки ко второму чтению могут быть определенные замечания к законопроектам, поэтому готовы к тесному сотрудничеству с комитетом и народными депутатами, чтобы в итоге эти законы вышли обновленными, прогрессивными, и, что немаловажно, дали возможность украинскому бизнесу защищать себя от ситуаций, когда есть демпинговый, субсидированный и растущий импорт, в достаточно простой, прозрачный и современный способ.

Как напомнили в министерстве, действующие законы, регулирующие сферу торговой защиты, были приняты еще в 1998 году. С тех пор произошли значительные изменения в международной торговле и практике проведения торговых расследований.

Поэтому правительство предложило принять новую редакцию трех специальных законов и внести изменения в сопутствующие законы, которые позволят украинским производителям получить лучшие механизмы использования инструментов торговой защиты в Украине.

Известно, что изменения касаются, кроме всего прочего: введение двухэтапного проведения расследований и четкое определение сроков их проведения, разграничение и уточнение полномочий и функций компетентных органов, урегулирование участия бизнеса в расследованиях и внедрение механизма внесения импортером финансовой гарантии в виде денежного залога (для уплаты особых видов пошлин).