Украинцам напомнили о налоге на недвижимость: кто и сколько будет платить

В ближайшие месяцы миллионам граждан Украины придут платежки с суммами налогов за недвижимость. Заплатить необходимо будет за прошлый год. Сумма платежки будет зависеть от размера квартиры или дома. Максимальная налоговая ставка в 2018 году составляет полтора процента минимальной заработной платы за каждый «лишний» квадратный метр жилья.

За что платить налог и как посчитают

В рамках децентрализации местные власти получили не только больше денег, но и больше полномочий. Городские советы могут сами устанавливать налоговую ставку и «норму» по площади. Единственное условие – максимальный налог в 2018-м не должен превышать 1,5% минималки, а «лишней» не может считаться площадь квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

Для примера, предположим, что городской совет и в этом, и в прошлом году установил ставку в 1% минималки. И взымать налог решили со всех квартир, площадь которых – от 60 кв.м. Так, за квартиру площадью 90 кв. м в прошлом году пришлось бы заплатить 413 грн (1 января 2016-го минималка была на уровне 1378 грн), а уже в этом году – 960 грн (1 января 2017-го минималка составила 3200 грн).

Помимо самого налога, есть еще разовая выплата «за роскошь». Если квартира площадью больше 300 кв. м, дополнительно придется пополнить бюджет на 25 тыс. грн. Такую же сумму придется заплатить за дом площадью от 500 кв. м.

Когда нужно заплатить и как накажут нарушителей

Основание для уплаты налога – квитанция-извещения. Она придет по месту регистрации до 1 июля. Причем, как разъяснили на «горячей линии» Государственной фискальной службы, если предыдущие три года квитанция не приходила, то налог могут насчитать сразу за три года.

Налог нужно заплатить в течение двух месяцев с момента, как пришла квитанция. Если опоздать, то придется заплатить штраф.