Украинцев предупредили о рисках пользования мессенджером Telegram

В Министерстве информационной политики заявили, что пользоваться мессенджером Telegram в Украине опасно.

Об этом сообщил в Facebook заместитель главы МИП Дмитрий Золотухин, пишет УП.

«Мы не можем быть уверены в том, насколько нынешняя администрация мессенджера Telegram действительно сотрудничает с властью государства-агрессора», — пишет он.

Однако, по словам чиновника, пока нет официальных доказательств того, что переписку украинских граждан в Telegram будут читать по запросу правоохранительные органы России.

«С другой стороны, опасность этого никуда не исчезла, поскольку природа отношений между Дуровым и ФСБ непонятна. Более того, это не мешает ФСБ использовать Telegram как одну из наиболее эффективных платформ для использования в своих специальных операциях, что мы мониторим с мая прошлого года», — отмечает Золотухин.

Заместитель министра отметил также, что из-за отсутствия соответствующего законодательства в Украине официальные органы власти не имеют никаких правовых рычагов влияния на популярные сейчас платформы онлайн-коммуникаций, такие как Telegram, Google, Facebook, WhatsApp и Viber.

Как сообщалось, в августе Telegram изменил политику конфиденциальности, сделав возможным передачу спецслужбам различных стран личных данных пользователей по решению суда.

При этом основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что новые правила не распространяются на Россию.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid