Украинцы имеют право отказаться от получения зарплаты на банковскую карточку — юрист

Украинцы могут воспользоваться своим правом получать зарплату в конверте.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Это мое конституционное право – я не хочу получать заработную плату через карточку, я хочу ее получать официально наличными, и тогда я могу отказаться от банковской карточки. Если я не хочу пользоваться услугами банков, где открыт счет, и я не хочу получать зарплату на карточку, я могу этого не делать», — говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что НБУ имеет все инструменты для контроля над выдачей наличных на предприятиях.

«Что касается отслеживания, то когда предприятие подает заявку на получение наличных, то укзывает в документах, с какой целью: то ли для хозяйственных затрат, например, на сельхозпредриятиях это для закупки продукции, либо для выдачи зарплаты, при этом еще надо подтвердить банку, что заплачены все налоги. То есть вопрос выдачи наличных более-менее урегулирован. А что касается обязательств выплачивать зарплату только через расчетный счет: раньше эти ограничения были, теперь — нет», — уточнил юрист.

Напомним, в 2019 году Нацбанк увеличил объем наличных выплат в виде зарплаты в конвертах до 50 тыс. грн. Госфискальная служба Украины (ГФС) больше не сможет штрафовать бизнесменов за выплату крупных зарплат наличными. На днях НБУ внес такие транзакции в перечень исключений, на которые не распространяется «кэш-ограничение» — не более 50 тыс. грн. Закреплены изменения постановлением №37. Об этом сообщает Ubr.ua.

Осенью 2018 года в бизнес-сообществе разгорелся скандал. В ответ на запрос юрлица ГФС Сумской области разъяснила, что зарплаты в размере более 50 тыс. грн могут выплачиваться исключительно в безналичной форме. Поскольку любые операции с физлицами наличными сверх установленного лимита строго запрещены Нацбанком.

Выяснилось, что с аналогичным вопросом в разное время за консультацией в налоговые органы обращались и многие другие компании. Однако всякий раз бухгалтеры получали разные ответы. Единственное, в чем были согласны между собой налоговики разных регионов — коль скоро ограничение установил НБУ, ему и следует ставить точку в спорном вопросе.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid