Украинцы массово «бегут» из отечественных банков: стало известно куда и почему

Украинцы переводят свои вклады в иностранные банки.

Куда и для чего переводят средства соотечественники?

Украинцы взяли пример с руководителей «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко, которые перевели миллионные премии в банки США и Лихтенштейна.

Как свидетельствует статистика НБУ, граждане начали массово «убегать» из отечественных банков.

Для перевода своих средств на счета зарубежных банков украинцы должны оформить электронную лицензию от НБУ. По данным Нацбанка, с начала года ведомство выдало 1800 таких разрешений.

Интересно, что почти половина всех разрешений — 874 — была получена клиентами Приватбанка. Согласно информации НБУ, 48% таких разрешений было получено с целью перевода денежных средств на счета иностранных банков в Испании, Германии, США, Литве, на Кипре и в Швейцарии.

Еще 41% клиентов выводили деньги для вложения средств в ценные бумаги зарубежных компаний. И лишь 5% решили перевести средства, желая приобрести недвижимость за рубежом.

Напомним, в декабре 2016 года «Приватбанк», принадлежавший Игорю Коломойскому, официально перешел в стопроцентную собственность государства. Один из первых коммерческих банков Украины был основан в 1992 году и обслуживал почти 25 млн украинцев.

Напомним, в Фонде гарантирования вкладов и в стратегии развития государственных банков обнародовали планы на ближайшее время, которые повлияют на желание украинцев хранить деньги в финучреждениях.

Так, в соответствии с замыслами, уже в следующем году ни один украинский банк не гарантирует возврат 100% вклада. «Ощадбанк» продадут в частные руки, а общая доля государства в банковском секторе сократится практически в два раза.