Украинцы вовсю судятся с Нацбанком и олигархами за свои депозиты

Вкладчики проблемных украинских банков с депозитами свыше 200 тыс. грн. вовсю судятся с Нацбанком и акционерами закрытых структур, чтобы вернуть себе утраченные средства (выплаты в районе 200 тыс. грн. проводит Фонд гарантирования вкладов физлиц), сообщил управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

«Например, в производстве нашего адвокатского объединения почти сотня таких клиентов, по каждому из которых (в зависимости от того в каком банке у клиента были размещены средства) ведутся споры либо с НБУ, либо с бывшими собственниками банков», — отметил он.

И даже перечислил банки с наибольшим количеством процессов: банк «Финансы и кредит», Надра Банк, Дельта Банк,Имэксбанк. Заверив при этом, что подобными делами занимается не одна юридическая компания.

«Всего исков в адрес и НБУ и бывших владельцев банков было подано уже несколько сотен, положительный результат получен пока по, примерно, десятку процессов. При этом, судебная практика исходит из того, что до завершения ликвидации банка взыскания суммы вклада не являются возможными. Поэтому, на данном этапе споры идут об установлении вины НБУ или бывших собственников банков и взыскания штрафных санкций за несвоевременный возврат средств вкладчиков. Поэтому говорить о серьезных суммах, которые были взысканы пока преждевременно», — объяснил Мороз.

И сообщил, что владельцы закрытых банков тратят это время с пользой для себя.

«С целью обезопасить свои интересы бывшие владельцы банков любыми путями выводят из своей собственности активы, на которое можно было бы обратить взыскание», — развел руками Мороз.