Украину ждет падение ВВП и курс 30-35 грн/$. Прогноз Dragon Capital

Dragon Capital пересмотрела свой прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн/$.

Инвесткомпания Dragon Capital пересмотрела свой прогноз на 2020 год. Базовый сценарий предусматривает сокращение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн/$. Об этом основатель и гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», пишет НВ.

«Мы уже где-то месяц назад, когда эта эпидемия начала расширяться в Италии, поняли, что надо существенно пересматривать все наши бизнес-планы. Здесь мы исходим из того, что происходит в мире… Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году. Это в лучшем случае, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия. Если у нас пойдет на спад количество зараженных до конца мая и экономика сможет с третьего квартала начать работать, то у нас будет сокращение мирового ВВП на 1?2%. Это большее сокращение, чем было в 2009-м. В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. Это значит, что курс будет 30 грн/$, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета», — заявил Фиала.

Он добавил, что этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим.

По мнению Фиалы, бизнесу не стоит требовать от властей снижения налогов или каких-то поблажек, так как украинский госбюджет себе этого не может позволить.

Он добавил, что ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривна подешевеет к доллару до 35 грн/$. «Падение на 9% — это такое же падение, как у нас было в 2015 году», — напомнил Фиала.

По его мнению, парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег.

Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ очень важно для Украины, потому что сейчас «нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета».

«Оба прогноза, которые я озвучил, предполагают сотрудничество с МВФ. Без этого сотрудничества нам нельзя вообще думать о каких-то поблажках, о повышении пенсий, об увеличении дефицита бюджета. Нам придется его еще больше зажимать и сокращать», — сказал гендиректор Dragon Capital.

Ранее, при министре Милованове и до объявления пандемии коронавируса в мире, в Минэкономики прогнозировали, что в 2020 году рост валового внутреннего продукта Украины составит 3,7%.

В Нацбанке ожидали, что экономический рост будет постепенно ускоряться — до 3,5% в 2020 году и 4% в 2021-2022 годах.

В Международном валютном фонде описали три сценария возможного развития Украины: от самого успешного — с полным реформированием, до среднего — с частичными реформами, и до самого пессимистичного — с откатом реформ. Украина находится между вторым и третьим сценарием.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *