Укрэксимбанк нанял «запретного» экс-аудитора ПриватБанка

Государственный Укрэксимбанк нанял аудитора, с которым сейчас судится государственный ПриватБанк.

Государственный экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк) 29 марта заключил договор с аудиторской компанией «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», в рамках которого заплатит аудитору $24 тыс. за «оказанные услуги».

Какого рода услуги компания предоставит Укрэксимбанку в результатах госзакупки не уточняется. При этом место поставки услуг указано как «Киев, ул. Жилянская 75, 9-10 этаж». По этому адресу расположен бизнес-центр «Евразия».

Как сообщалось, в конце марта 2018 года ПриватБанк подал на Кипре иск против кипрской и украинской компаний группы PricewaterhouseCoopers, чтобы взыскать с них $3 млрд ущерба, полученного из-за некачественного аудита банка.

А почти год назад — 20 июля 2017 года — НБУ исключил ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)», 30% которого принадлежит голландскому PwC, из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Это лишило PwC права аудировать банки.

Причина состояла в том, что PwC подтверждала отчеты ПриватБанка, которые НБУ позже назвал сфальсифицированными, а сам банк — финансовой пирамидой, на поддержку которой государство потратило 155,3 млрд грн путем докапитализации с помощью ОВГЗ.

Санкция НБУ означала, что компании PwC впредь запрещено аудировать украинские банки. У нее было 5 банков — клиентов на тот момент и со всеми аудитор прекратил работу в рамках аудирования их годовой отчетности за 2017 год.

23 января 2018 года PwC подала подала в суд на Нацбанк с требованием отменить это решение (см. «PwC пытается отбелить честь»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *