“Укрэнерго” получило около 2 млрд гривен чистой прибыли

НЭК “Укрэнерго” в первом квартале 2022 года получила около 2 млрд грн чистой прибыли, сообщил глава правления компании Владимир Кудрицкий.

“В первом квартале текущего года, несмотря на масштабные разрушения энергоинфраструктуры и существенное падение объемов передачи, компания вышла на 2 млрд грн чистой прибыли. И это притом что нам пришлось компенсировать 2,6 млрд грн негативной разницы от валютных операций”, — сказал он на брифинге в Киеве.

Кудрицкий объяснил показатели прибыльности успешными действиями компании на балансирующем рынке, доходами от продажи доступа к межгосударственным сечениям прибыльностью операционной деятельности.

Вместе с тем он отметил, что выход компании на прибыльность наметился уже по результатам 2021 года, когда компания получила 140 млн грн чистой прибыли против убытка в 27 млрд грн в 2020 году.

“Несмотря на то что в 2021 году в нашем тарифе не хватало 7 млрд грн на покрытие всех затрат, за счет прибыльности других операций мы смогли улучшить свой финансовый результат практически на 27 млрд грн, достигнув 140 млн прибыли по результатам года”,- пояснил он, уточнив, что это пока неаудированный финрезультат.

По данным главы правления НЭК, компания за 2021 год оплатила свыше 1,2 млрд грн налогов, за первый квартал 2022 года — 0,5 млрд грн и планирует авансом направить государству еще 0,12 млрд грн.

В то же время он отметил, что “Укрэнерго” уже удалось восстановить около 90% разрушенной энергоинфраструктуры в освобожденных от российских оккупантов регионах Украины, в том числе Киевской и Черниговской областях. “Энергоснабжение было возвращено около 6 млн украинцев”, — указал Кудрицкий, назвав объемы разрушений беспрецедентными.

“Нам пришлось восстанавливать высоковольтную воздушную линию (ВВЛ), на которой было более 300 повреждений”, — описал он ситуацию, добавив, что уже восстановлены 28 ВВЛ и 12 подстанций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.