Укроборонпром станет акционерным обществом — решение Кабмина

Правительство приняло решение о преобразовании ГК «Укроборонпром» в акционерное общество и согласовало реорганизацию его 43 стратегических предприятий в хозяйственные общества под 100%-м контролем государства.

«Укроборонпром трансформируется в современную высокотехнологичную оборонную компанию. Соответствующие постановление и распоряжение были одобрены 9 декабря, на заседании правительства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 1 октября 2021 года Президент Зеленский подписал Закон №1630-ІХ «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», ключевая цель которого — повышение обороноспособности, экономической безопасности и защиты интересов Украины путем внедрения корпоративной модели управления на предприятиях государственного ОПК.

Концерн будет преобразован в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству Украина. «Государственные унитарные и казенные предприятия Укроборонпрома будут реорганизованы в хозяйственные общества (акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью), которые также будут находиться под 100% контролем и принадлежат государству», — проинформировали в концерне.

Как отмечается, трансформация Укроборонпрома позволит преодолеть технологический разрыв между государственным сектором отечественного ОПК и ведущими мировыми оборонными компаниями благодаря:

внедрению модели корпоративного управления на предприятиях — согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, что позволит минимизировать коррупционные риски и политическое давление;

трансферу новейших технологий, необходимых для производства современного высокотехнологичного вооружения и военной техники для нужд ВСУ;

созданию общих проектов, программ и предприятий с зарубежными партнерами, что откроет новые возможности для предприятий ОПК Украины;

привлечению инвестиций, в том числе иностранных, в целях модернизации производства и внедрения инноваций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *