«Укрпочта» может оставить украинцев без пенсии

«Укрпочта» с 1 января 2019 года прекратит доставку пенсий в сельской местности, если Пенсионный фонд не покроет компании полную себестоимость этой услуги.

Об этом в интервью «Урядовому курьеру» заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

«На сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через «Укрпочту». Мы доставляем тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, живет в сельской местности, где нет ничего, кроме почты», — рассказал Игорь Смелянский.

По его словам, угроза прекращения доставки пенсии возникла из-за противодействия ведомств повышению тарифа.

Речь идет о том, что тариф «Укрпочты» на доставку пенсий не менялся с 2004 года. «На каждой доставке мы теряем 19 грн. В среднем каждое отеделение «Укрпочты» ежемесячно несет убытки в почти 3 тыс. грн», — подсчитал он.

Поэтому в ноябре 2017 года Мининфраструктуры и МЭРТ согласовали новый тариф, после чего передали его на согласование в Минсоцполитики и Пенсионный фонд.

«С тех пор ничего не изменилось: 17 наших обращений до сих пор без ответа, — говорит Игорь Смелянский. — Доставка пенсий — это очень острый вопрос, от которого зависит формат дальнейшей работы компании. По сути, это вопрос, останется в «Укрпочте» 11,5 тысяч отделений или 4,3 тысячи».

Даже сейчас «Укрпочта» закрывает экономически невыгодные отделения в селах (в 2017 году закрыто 827 филиалов, в 2018-м — больше 700), а если тариф не будет пересмотрен, компания «с 1 января 2019 года не будет доставлять пенсии, закроет 5-7 тыс. стационарных отделений, уволит часть административного и производственного персонала».

Это «антикризисный план» почтового оператора, который компания намерена начать внедрять уже 1 ноября.

«Укрпочта» еще в сентябре заявляла, что тариф должен быть согласован до 1 ноября, чтобы с 1 января не прекращать доставку пенсий 4,5 млн человек.

Но в конце октября, в период доработки проекта госбюджета-2019 ко второму чтению, в «Укрпочте» осознали, что «актуализация тарифа не заложена в проекте госбюджета на 2019 год».

«Пенсионный фонд не сделал этого даже после встречи с президентом Петром Порошенко, где была отмечена необходимость сохранения уникальной сети Укрпочты. Поэтому больше обращений не будет», — объявил господин Смелянский.

Компания сосредоточится на построении почтово-логистического и финансового бизнеса в городах, а также «там, где это целесообразно и выгодно».

Премьер-министр Владимир Гройсман тут же обвинил Игоря Смелянского в том, что он «берет пенсионеров в заложники». «Это недопустимо – не доносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя – своих заработных плат. Если менеджмент «Укрпочты» не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция – я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Мы назначали менеджмент на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров», — заявил Владимир Гройсман.

Игорь Смелянский возглавлял «Укрпочту» с апреля 2016 года. Повторно он возглавил ее летом 2018-го. Его зарплата за 2017 год составила 3,958 млн грн.

Критика «непонимания социальной функции» не случайна: необходимостью оказывать финансовые услуги сельским жителям топ-менеджер «Укрпочты» объяснял желание получить банковскую лицензию (см. «У «Укрпочты» есть мечта»).

Против этого выступают в Минфине и НБУ, но «Укрпочту» поддерживает Мининфраструктуры. «Укрпочта» уже установила 2 тыс. POS-терминалов из 5 тыс.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова и глава правления Ощадбанка Андрей Пышный неоднократно критиковали «Укрпочту» за стремление увеличить присутствие государства на финансовом рынке.

«И «Укрпочта», когда пришла в Национальный банк, чтобы получить банковскую лицензию, сказала, что у нее «есть проблемы», поскольку у нее есть социальная функция, не только в Ощадбанке», — сказала Катерина Рожкова. «Укрпочта» уже начала принимать платежные карты.

Теперь Владимир Гройсман намерен повлиять на Игоря Смелянского через независимый наблюдательный совет «Укрпочты».

В 2017 году «Укрпочта» из-за низких тарифов прекратила принимать платежи ЖКХ в Киеве, но после скандала спустя 4 месяца «Укрпочта» договорилась с ГИВЦ.

Эту же тактику компания использует и сейчас.

«Время для решения вопроса доставки пенсий «Укрпочтой» в 2019 году исчерпано. Социальная функция имеет свою цену, но Пенсионный фонд Украины и Министерство социальной политики так не считают. Их бездействие может оставить 4,5 млн пенсионеров в селах без средств к существованию, а выстроенная под доставку этих средств сеть «Укрпочты» может существенно сократиться», — говорится в анонсе пресс-конференции компании. 31 октября Игорь Смелянский планирует рассказать о результатах переговоров с Пенсионным фондом.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid