Укрсоцбанк оспорил рекордный штраф НБУ за финмониторинг

Укрсоцбанк подал в суд на Нацбанк за штраф в размере 30,5 млн грн.

Укрсоцбанк в феврале обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Национальному банку. Банк попросил суд признать неправомерным и отменить решение НБУ № 377/БТ о применении штрафа к Укрсоцбанку, которое было вынесено 23 ноября 2018 года комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Об этом сообщает FinClub со ссылкой на определение суда.

Речь идет о том, что НБУ в ноябре 2018 года оштрафовал Укрсоцбанк на 30 млн 454 тыс. 928,35 грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении финансовых операций по выдаче наличных средств более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии подтверждающих документов со счетов клиентов, которые, в частности, относятся к социально уязвимым слоям населения и не имеют возможности владеть или распоряжаться такими активами, фигурируют в уголовных производствах.

Укрсоцбанк не был согласен с решением НБУ и грозился оспорить штраф. По информации FinClub, Укрсоцбанк еще не оплачивал штраф. «Укрсоцбанк категорически не согласен с обвинениями (НБУ. — Ред.) в ведении рисковой деятельности. Все указанные случаи рискованных операций были выявлены банком самостоятельно задолго до проверки Национального банка Украины, и в большинстве из них клиентам было отказано в обслуживании согласно ст. 10 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов»», – заявили в начале декабря в пресс-службе Укрсоцбанка.

Плановая инспекционная проверка НБУ по отдельным вопросам финансового мониторинга и валютного законодательства проходила с 14 декабря 2017 года по 8 мая 2018 года. «Проверка проводилась за период деятельности банка с 2015 по 2017 год, из которых период с 2015 по октябрь 2016 приходится на деятельность банка под контролем предыдущего акционера – международной банковской группы UniCredit Group», – заявили в банке, который сейчас принадлежит ABHH, миноритарным акционером которого является UniCredit Group.

В банке грозились судиться с НБУ. «В связи с тем, что НБУ при вынесении решения по результатам проверки не принял во внимание объяснения и возражения банка, банк будет оспаривать решение регулятора в судебных инстанциях», – заявили в декабре в учреждении. И выполнили свое обещание.

Укрсоцбанк подал исковое заявление 12 февраля 2019 года, но суд 13-го числа оставил его без рассмотрения, предоставив 5 дней для устранения нарушений.

Уже 22 февраля суд принял иск к рассмотрению, поскольку, в частности, банк предоставил оригинал документа об уплате судебного сбора в размере 19,21 тыс. грн. Подготовительное заседание по делу № 640/2404/19 назначили на 4 марта.

Сегодня в Окружном админсуде Киева был объявлен перерыв до 14 марта.

В связи с началом судебного процесса НБУ рассказал, как именно группа физлиц и юрлиц обналичила 1 млрд грн через Укрсоцбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *