«Укртелеком» теряет прибыль из-за льготников

Чистая прибыль «Укртелекома» за 9 месяцев сократилась на 30%.

Финансовые показатели работы телекоммуникационного оператора «Укртелеком» существенно ухудшились за 9 месяцев 2018 года. Что повлияло на снижение чистой прибыли и как компания планирует компенсировать потери?

Падение ключевых показателей

Чистая прибыль «Укртелекома» по итогам 9 месяцев 2018 года составила 449 млн грн, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года. Снизился и доход, хотя и не так значительно. За отчетный период «Укртелеком» заработал 4,893 млрд грн, тогда как годом ранее этот показатель составлял 4,898 млрд грн. При этом в третьем квартале наметился некоторый рост дохода компании (на 2,7%) до 1,644 млрд грн. Сократились и капитальные инвестиции оператора (с 662 до 401 млн грн).

Наибольшее падение в структуре телекоммуникационных доходов зафиксировано в межоператорском сегменте (В2О). По итогам 9 месяцев 2018 года оно составило 18,4% до 129 млн грн. Основной причиной сокращения дохода в этом сегменте является существенное падение поступлений от международного трафика (-24%). В то же время доход от городского трафика и от услуг предоставления доступа к кабельной канализации связи остался практически на уровне прошлого года.

Два других сегмента — В2С и В2В — продемонстрировали небольшой рост.

Доход от основного для «Укртелекома» массового сегмента (В2С) вырос на 0,8% до 879 млн грн. По состоянию на конец третьего квартала оператор обслуживал 3,2 млн абонентов телефонии и 1,2 млн интернет-абонентов. Средний доход с одного абонента (ARPU) в телефонии вырос с 43,9 до 52,2 грн, а в услуге доступа к сети — с 76,7 до 88,7 грн.

При этом корпоративный сегмент (В2В) вырос больше, на 3,4%, однако он пока не настолько существенный (332 млн грн). В этом сегменте оператор обслуживает 868 тыс. абонентов телефонии и 162 тыс. интернет-абонентов. Средний доход с абонента в этом сегменте также вырос — с 67,3 до 68,6 грн в телефонии и со 148,9 до 176,9 грн в интернете.

Помимо телекоммуникационных доходов у «Укртелекома» есть и доходы от сторонних услуг, хотя их удельный вес несущественный. Так, например, доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости по итогам квартала составил 53 млн грн (+51%), а продажа медного кабеля принесла оператору 103 млн грн.

Причины падения

Одной из причин, которые негативно повлияли на финансовые показатели «Укртелекома», в компании называют задолженность государства за предоставленные услуги льготникам. «Задолженность за льготников снижается, но медленно. Эта дебиторская задолженность чревата тем, что на нее формируются резервы, так как она повторяется из года в год», — рассказал в ходе презентации результатов квартала генеральный директор компании Юрий Курмаз. По его словам, данное обстоятельство отрицательно отразилось на чистой прибыли оператора. На конец прошлого квартала общая задолженность перед оператором превышала 200 млн грн. При этом лидером по задолженности является город Киев и Киевская область. Кроме того, должниками являются Житомирская, Черниговская и Харьковская области. «Укртелеком» ведет постоянные судебные тяжбы с городскими и местными властями и на текущий момент удалось отсудить 40 млн грн, однако решения по судам не выполняются.

Кроме того, на результаты, по данным компании, повлиял рост налоговой нагрузки (на 12%).

Стоит также отметить, что продолжает снижаться и абонбаза оператора. Так, за последние 5 лет количество интернет-абонентов «Укртелекома» снизилось на 400 тыс. абонентов, со 1,6 до 1,2 млн.

Точки роста

Когда в 2014 году команда Юрия Курмаза пришла в «Укртелеком», они объявили о стратегии постепенно увеличивать долю дохода от предоставления интернет-доступа, компенсировав тем самым падение дохода от услуг телефонии. Постепенно компании удается идти к этой цели. «Фокус на интернет начал давать плоды. Это то, что я называю качеством», — подчеркнул директор оператора. Так, если в 2015 году интернет-доступ приносил 33% телекоммуникационного дохода, то сейчас эта цифра увеличилась до 40%. В третьем квартале телефония принесла оператору 700 млн грн, а услуга интернета — 415 млн грн. Но главное, если по первой услуге демонстрировалось незначительное падение (-2,9%), то по интернету, наоборот, рост в размере 8,9%.

Ускорить рост доходов от интернета и привлечь больше абонентов может модернизация сети, о которой оператор объявил несколько лет назад. Так, устаревшую технологию ADSL «Укртелеком» постепенно заменяет на оптоволокно (FTTB). Однако темпы этой модернизации существенно замедляются судебными процессами, связанными с планами вернуть «Укртелеком» в госсобственность. Впрочем, компания вкладывает 1 млрд грн в год на модернизацию сети и рассчитывает эти темпы увеличить в следующем году.

Положительно повлиять на ситуацию в компании могло бы и избавления от «чемоданов без ручки» — убыточных активов. К таким относится проводное радио и мобильный бизнес оператора «ТриМоб». В случае с проводным радио, у компании есть обязательства перед государством. Что качается мобильного бизнеса, то Юрий Курмаз дал понять, что развивать его «Укртелеком» не планирует, однако и дальнейшие планы по активу отказался озвучить.