“Укртрансгаз” хочет “повесить” на “Нафтогаз” 305 млн кубометров газа

Дочерняя компания “Нафтогаза” — “Укртрансгаз” — требует у НАКа возместить ему причиненный ущерб путем возврата 305 млн кубометров природного газа, который передали ООО “Профи газ”.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на письмо-претензию Укртрансгаза к Нафтогазу.

В своем письме компания напоминает, что в соответствии с решением Арбитражного суда Киева от 12.07.2020 “Укртрансгаз” вернул ООО “Профи газ” (правопреемник компании “Укрэнергосбыт”) как новому взыскателю 305 млн куб. газа.

Компания заявляет, что в 1999 году “Нафтогаз” поставил 305 млн кубометров без согласования подобных действий с владельцем такого газа — ЗАО “Укрэнергосбыт”.

“Таким образом, именно неправомерные действия НАК “Нафтогаз Украины”, которые заключались в необоснованном распоряжении природным газом объемом 305 млн кубометров, привели к ситуации, при которой АО “Укртрансгаз” было обязано вернуть природный газ ЗАО “Укрэнергосбыт”(ООО “Профи газ”) с собственного ресурса”, — говорится в позиции “Укртрансгаза”.

“В связи с чем в НАК существует обязанность по компенсации/возврату АО “Укртрансгаз” природного газа в объеме 305 млн кубометров”, — добавили в компании.

В то же время в ответе на претензию “Нафтогаз” отверг утверждение “Укртрансгаза” о том, что распоряжался газом без согласования ЗАО “Укрэнергосбыт”.

“Такие утверждения являются ложными, поскольку в спорный период компания не имела полномочий осуществлять распределение газа”, — говорится в ответе “Нафтогаза”.

В “Нафтогазе” заявили об отсутствии обязанности по возврату “Укртрансгаза” 305 млн кубометров газа, а также о безосновательности претензии.

Напомним, в “Укртрансгаз” объяснили, что передали в рамках мирового соглашения компании “Профи-Газ” 300 млн кубов газа тем, что на момент принятия мирового соглашения юридически именно она имела на это право.

“Укртрансгаз” взял взаймы у НАК “Нафтогаз” этот газ, чтобы рассчитаться с “Профи газ”.

Хозсуд Киева решениями от 10 и 13 ноября утвердил мировое соглашение, предусматривающее передачу 300 млн кубов газа “Укртрансгаза” пулу фирм, с которыми госкомпания недавно вела ожесточенную борьбу и открыто называла мошенническими.

2 ноября компания “Укртрансгаз” обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием утвердить мировое соглашение, предусматривающее передачу 300 млн кубов газа пулу фирм, с которыми госкомпания недавно вела ожесточенную борьбу и открыто называла мошенническими.

Правление НАК “Нафтогаз Украины” проголосовало за заключение мировой с фирмами, с которыми до недавнего времени вел ожесточенную борьбу и открыто называл мошенническими.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *